校友之家

您目前的位置: 首页» 校友之家» 校友风采» 卓越源于积累 感谢母校栽培 ----记首都经济贸易大学98级研究生,华夏人寿保险股份有限公司副总裁于振亭

卓越源于积累 感谢母校栽培 ----记首都经济贸易大学98级研究生,华夏人寿保险股份有限公司副总裁于振亭

卓越源于积累 感谢母校栽培

 

----记首都经济贸易大学98级研究生,华夏人寿保险股份有限公司副总裁于振亭

        于振亭,男,1998年考取首都经济贸易大学会计学院研究生,2001年7月就职于中信证券股份有限公司稽核部;2003年5月就职于普博管理咨询有限公司;2004年3月就职于包头明天科技股份有限公司,曾任公司董事兼财务总监;2009年3月就职于华夏人寿保险股份有限公司;2011年3月起任华夏人寿保险股份有限公司审计责任人;2014年担任华夏人寿保险股份有限公司副总经理;现任华夏人寿保险股份有限公司副总裁。

把握现在  时不我待

    于振亭1998年考取首都经济贸易大学会计学院研究生。入学后,来自山东的于振亭怀揣着对校园、人生和未来的憧憬,在学习上刻苦奋进,在生活中勤勉朴素,攻读硕士学位的他格外珍惜首经贸的学习资源,在老师们的指导下,他时刻努力,不断充实自己。

    于振亭坦言,上大学之前他没去过大学,在他的想象中,大学应该是绿树青葱、鸟语花香,老师鹤发童颜、精神抖擞。在首经贸读研时期,学院整体的学习氛围积极向上,学生群体中既有北京本地,也有从农村或其他偏远地区考来的孩子。非京源考生对待学习资源的态度确实是不同的,有的同学为了交纳学费,可能需要全家人一整年的收入,自己可能还要去打工或是贷款。有的同学一两年都不回家,这其中既有交通不便的原因,同时回乡的车费也不菲。因此,不论带着怎样的憧憬踏入首经贸,于振亭始终认为只有牢牢把握住学习时间,多读多看多学,才是对得起家人、对得起自己的正确选择。于振亭认为虽然有些知识不一定能在今后的工作岗位上发挥作用,但书到用时方恨少,要想在大学时期建立起自己的优势特长,就只有时刻储备自己、升华自己。

 

综合提升  厚积薄发

    大学生活离不开学生工作,于振亭非常重视学生工作,并且积极投身其中,在历练中不断成长。在本科学习阶段,于振亭也做过学生干部,对他而言,经历这些工作是必要的学习途径,在这其中即便会遇到困难、经历失败,他也不会轻言放弃。到了工作岗位上,没有人会在意你在大学时期是成功或是失败,经历与收获的都是自己的感悟和成长,不论是人际沟通、协调配合,还是组织规划、实施布局,只要是积累着学生工作的经验沉淀的人,往往能在工作岗位上和别人拉开差距。学生的天职是学习,这一点无可厚非,但还要考虑到在实际工作当中,能力往往要比成绩更重要。

    于振亭在做好专业学习的同时,积极投身于社团活动,在各个方面综合提升自己的技能水平和文化素质,在积累中培养自己的核心竞争力。他认为到了单位上,不管专业水平有多大的差异,其实也很难显现出来,而表现出个人优势的往往是非专业能力,包括沟通能力、组织能力等等,这些能力的培养只能靠个人的积累。如果就读的学校跟清北人大有差距,那么就要考虑从自身层面去弥补,这样才能在竞争中不落下风。具体而言,首先在学习阶段就要有忧患意识,于振亭觉得要尽早考虑清楚自己在大学阶段要达成的目标,围绕专业学习,培养自己哪些方面的技能素养,这就是自己的大学规划。在职场面试中,个人简历几乎一致的情况下,名校出身确实占有一定优势,但个人的表达谈吐、言行举止等细节往往能更切合实际地反映一个人的全貌。因此,于振亭始终强调大学时期要有意识地利用一切机会来锻炼自己、发展自己的核心竞争力。没有一项关键技能是可以一蹴而就的,需要自己克服障碍、自主掌握,这样才能在大学时期夯实基础、厚积薄发。

    于振亭心中的规划,就是为了面对今后的就业和竞争。立足当下,根据实际情况有意识地培养自己的技能。因为机会不是等来的,比如一次年会需要你上台演讲,而在过去的一整年当中,可能你的时间基本上都花在自己的岗位上,而恰好在大学时期,你就已经在这方面有所积累,台风比别人更为稳健而流畅,这样也就能够更快的展现出自己的优势,给大家留下好印象,机会可能就会向你倾斜。因此,大学时期不能仅仅着眼于学习知识,各方面的技能素养同样不可缺失,这都需要自己静下心来,分析自己的长短优劣,在实际经历中不断磨练总结,哪怕摔倒几次,长远来看,这些经历都会对自己有所裨益。

 

夯实脚印  追求卓越

    在于振亭看来,与能力相比,他更在乎的是对学习和工作的一种态度。这方面包括的细节相对较多,比如不要眼高手低,不要斤斤计较等等。尤其是在工作中,他觉得决定员工职业发展的关键在于进取心。比如对待一份任务,我们应该很用心地去琢磨为什么,不要光知道具体做法和实施步骤,还要知道这么做的理由、背景以及整个团队要达成的目标,围绕团队的目标去开展工作,往往可以实现事半功倍的效果。

    着眼于大学,不论本科阶段或是研究生阶段,于振亭始终认为大学生真正需要培养的是一种思维,是一种思考问题的方式,而不仅仅是具体的某一项知识。比如上课之前问问自己,我们为什么要掌握这节课的内容,学会之后能在工作中解决什么问题,问题背后反映的是人为舞弊,还是监管制度的缺失,抱着这些思考进行学习,于振亭觉得这才能称得上是融会贯通。类比到工作当中,职场中的很多事情不一定是合理的,需要有人发现不合理的地方并想法设法予以优化,培养这种发现问题的能力,靠的是职业判断和专业态度,其意识根源最晚应该要在大学时期开始形成,这对于会计、审计专业的学生尤为关键。

    于振亭心目中的好员工,是在完成任务之后,主动深入分析,其思维逻辑是否正确的,可以尝试分列多点进行说明,如果有些数据明显异常了,要主动分析异常产生的原因和背后的逻辑,这个过程对于个人也是一种锻炼。带着客观辩证的态度,我们才不会一直沉迷于“领导让我干什么我就干什么”的思维怪圈,那样工作永远也不可能有所提升,更不会让人觉得我们有能力去挑更重的担子。因此,大学生刚毕业步入职场,首先心态必须摆正,态度认真负责,遇事要用心用脑。其实很多时候,我们并不缺少解决问题的方法,缺少的是发现问题的思维意识。

    于振亭还强调,年轻人要想在职场中有所发展,首先要学会换位思考,站在别人的角度考虑问题,别人想要什么样的结果,我们应该如何通过自己的方式去达成,从多个角度入手,这样不仅能开阔解决问题的视野,更能培养缜密的思维意识。其次要有危机意识,要时刻牢记没有人是不可替代的,如果自己不努力,那么总有一天会被别人取代,由此产生的动力是催促一个人上进的核心因素。同时还要多经历,少计较。抓住机会积极参与,少考虑个人的得失,着眼于未来,因为经历每件事情之后,收获的感悟和成长都是你的财富。在于振亭看来,岗位重不重要是做出来的,如果你把岗位做的越重要,那么你就越重要。