学院概况

您目前的位置: 首页» 学院概况» 学科建设

北京市重点学科会计学

    首都经济贸易大学会计学院成立于1999年7月,由原北京经济学院财务会计系和原北京财贸学院会计系合并而成。现为北京市属重点学科、北京市特色专业、北京市一流专业。
    会计学院现有教职工72名,专任教师62名,其中教授17名,副教授22名,博士生导师9名,硕士生导师38名。下设会计系、审计系、财务管理系、会计学研究所、理财学研究所等教学科研机构,拥有一支结构合理、教学经验丰富、科研和服务社会能力强的师资队伍。
    会计学院自建立以来,一直是首都培养中高层次财会审专业人才的摇篮。1964年首次招收会计专业本科生;1981年开始招收会计学硕士研究生。2011年获批会计学博士授予权。会计学院本科设有会计学专业(并下设注册会计师、国际会计2个专业方向)、财务管理专业;研究生设有会计学硕士、会计专业硕士、审计专业硕士、会计学博士及博士后流动站。现有全日制在校本科生近千人、研究生三百八十余人。

    “十二五”以来,会计学院获批国家级项目22项,省部级项目29项,其中《基于自然资源资产负债表系统的环境责任审计研究》获国家社会科学重大课题立项;《国土资源资产负债表编制及其运行机制研究》获批国家社会科学基金项目重点项目。出版专著42部,发表权威A以上论文10篇,权威B论文60篇;获省部级及其他局级奖励46项。会计学院多名教授在财政部、中国会计学会、中国审计学会、中国成本研究会、中国财务管理协会、北京会计学会、北京审计学会等学术机构担任咨询专家、主任委员、常务理事等职务。学院积极服务首都建设,承担了北京地区上市公司年报汇总分析,北京市国有资产监督管理委员会的企业内部控制检查等重要社会服务工作,受到政府和企业的广泛好评,在社会和会计界具有较高的声誉和学术影响力。