学院概况

您目前的位置: 首页» 学院概况» 学科建设

北京市重点学科会计学

  首都经济贸易大学会计学院成立于19997月,其前身可追溯到上世纪50年代成立的北京经济学院会计专业。自建立以来一直是首都培养中高层次财会审专业人才的摇篮。

  会计学院的办学目标是培养复合型、国际型、应用型的适应首都经济建设需要的财会审专业人才。形成了注重理论联系实际、注重实验教学和专业实习、注重学生素质教育的办学特色。截至2016年4月底,会计学院共有专任教师63人,其中教授13名,副教授32名,讲师18名。博士生导师7人,硕士生导师33人。学院教师中,5人获得国务院特殊津贴,共有33人次获得各类省部级以上荣誉称号。

  会计学是北京市重点学科。1981年获批全国第二批招收会计学硕士研究生,19999月开始与澳大利亚迪肯大学、澳大利亚注册会计师公会、中国注册会计师协会联合培养澳大利亚会计学硕士和注册会计师,2010年开始招收会计硕士(MPAcc)学生,2011年获得博士学位授予权和审计硕士(MAud)授予权。1987年开始招收审计学专业本科生,1996年开始招收注册会计师专门化本科生,1999年开始招收财务管理专业本科生,2005年开始招收会计学(国际会计专业方向)本科生。学院稳步推进国际化办学步伐,学院本科课程分别通过了澳大利亚注册会计师公会和香港会计师公会的认证,同时积极组织学生参加国际交换生项目。