校友之家

您目前的位置: 首页» 校友之家» 校友风采» 秉承骆驼精神 书写多彩人生——记安永(中国)企业咨询有限公司合伙人杨佳川

秉承骆驼精神 书写多彩人生——记安永(中国)企业咨询有限公司合伙人杨佳川

秉承骆驼精神 书写多彩人生

——记首都经济贸易大学99届毕业生、安永(中国)企业咨询有限公司风险管理部合伙人杨佳川

 

        杨佳川,英文名Vicky,又名小v, 1995年考入首都经济贸易大学会计学院。曾就职于安达信会计师事务所(Andersen)、普华永道会计师事务所(PWC)担任审计师,后转职咨询,曾在甫瀚咨询(Protiviti)担任高级经理,属于国内较早从事风险管理与内部控制咨询工作的专业人士,现任安永(中国)企业咨询有限公司(Ernst & Young)风险管理部合伙人,她曾出版过两本职场励志书《快乐小V的水晶骰子》、《职场不逃跑》。

 

    小v是在位于东方广场的安永大楼会议室内接受我们采访的,她身着职业装,留着干练的短发,尽显合伙人的专业人士气质风范。在一个小时的采访中,小v热情地分享了她关于首经贸的记忆和现在的职场生活。

    1995年,会计已经成为很好就业的职业之一,所以报考会计专业的决定也并没有使小v很纠结。由于父亲是北京邮电大学数学老师,1995年考入首经贸会计学院的她在踏入学校前就已经对大学生活有了基本的了解,她眼中的大学,是能够学到非常多知识、非常值得向往的地方。

    首经贸在1995年时东西校区还未合并,当小v真正踏入首经贸的校门时,她和其他学生一样,对这个大学的第一印象就是:小。但是这点小失望很快被刚一入校的社团招新冲散了。舞蹈队、话剧团,学生会……高中时并没有这么多的社团,小v觉得一切都很新鲜,并且她很喜欢也很愿意尝试,小v最后选择坚持留在了舞蹈队和话剧团。当时的校舞蹈队并没有现在的国标舞,以民族舞、街舞等居多,大家经常一起练习并参加学校组织的各种活动和表演,这也让从前不爱说话、内向的她渐渐变得善于表达和交际。此外,小v还担任了文艺委员,她说担任学生干部是大学生活中很有意义的事情,不仅是为同学服务,与此同时也锻炼了自己。在完成工作的过程中会学会思考、学会与人沟通交流,这些能力对于之后的职场生活都是很有帮助的。此外小v还提到了她作为负责人带领系里同学参加舞蹈大赛编排舞蹈时,锻炼了她搜集素材,创新的能力。小v至今仍然感谢首经贸给予她非常多实践的机会。在她眼中,首经贸的社会性,首经贸对于实务的重视提升了她的自信,给她带来了非常大的影响,她回顾大学四年说道:“什么样的大学要匹配什么样的人,才有什么样的人生。”

    大学时代的小v成绩非常优异,曾获得市级三好学生的荣誉称号,也曾多次获得各类奖学金,但她从未停止努力的脚步,在她的想法中,一个人对自己的要求永远不要嫌多,能争取到什么就一定要尽力去争取什么,不能太满足于现状。看起来文静内敛的她令老师都感到惊讶:“学习成绩怎么这么好!”

    学好专业知识也并非是一件简单的事情,小v认为学习是要有技巧的,不能死记硬背,而必须要去理解。让她印象最深的是大学时的她在做会计教材中的例题时,直接看答案是能看懂的,但是当把答案盖上时,她发现自己做不出来这道题了。她曾尝试把解题方法背下来,但当同样的题换一个样子出现时,她又不会做了。这让她明白了学习专业知识时“理解”的重要性,后来小v在复习时就会把书中每一道例题的答案都盖住,按照自己的理解把答案写出来,这也对她未来的工作和思考方式大有裨益。

    当被问及大学学到的知识是否真正有用时,小v坦言,如果是想把这个知识原封不动的搬到工作上来,那些知识从某种程度上讲是没有什么用的,更多是一种潜移默化的影响。她用数学举了个例子,大学注重的是综合素质的培养,要求会计学院的学生学习微积分、线性代数、概率统计等高数课程,但是这些知识对于会计专业的学生来说在未来的工作上基本上是用不到的。但是有时候,当工作中涉及一些基础的知识如审计上的抽样时,学过高数的人会拥有更强的逻辑思维,就比较容易能够理解和掌握。比较来讲,大学期间在英语方面所做的努力对职业发展的影响会更加显著一些,专业知识更是如此。

    当下有很多大学生因为不喜欢自己的专业,对所学的知识不感兴趣而放弃努力,但小v认为实际工作中不需要那么多感兴趣的事情,很多人感兴趣于旅游感兴趣于美食,但很显然这并不能成为他们谋生的手段。在会计这一行业里,除了一些偏学术派的人会对技术部分感兴趣外,让大多数人感兴趣的部分绝对不是他们所从事的职业的技术部分,而是这个职业给他所带来的开阔的眼界、对企业管理的了解等等。所以大学掌握的专业知识仅仅是开启职场之路的敲门砖,想得到一份满意的工作,首先要做的便是扎实专业知识,提升专业素养。

    小v最初供职于当时“五大”之一的安达信会计师事务所,她也是那一届首经贸会计学院的学生中唯一一个进入“五大”工作的人。21世纪初的首经贸并不像如今这样有大批学生进入四大会计师事务所实习或工作,甚至很少有学生知道“五大”的存在。给小v留下深刻印象的是当时在团委工作的金晶虎老师在小v问及会计专业的学生找什么工作好的时候告诉她,“一般都去五大”,这使小v当时就下决心要进入五大工作。

    那时候网络并不像现在一样发达,就业信息传播机制也并不完善,那个时候,当她得知安达信在招聘并打电话询问时,才了解到已经临近最后一批面试的deadline了,这让小v差一点儿与安达信失之交臂。面对很多人会问及在什么公司工作最好这样的问题,小v认为这些是不能够量化的,有了目标就会有选择。如果希望物质生活过得很好,生活独立自主,那么四大就是一个很好的选择;如果想拥有一份平平淡淡的、特别稳定的工作,那么可以去国企、银行等等。只要思考清楚自己在意什么,眼前这份工作能够带来什么,想过什么样的生活,这份工作能不能带给自己这样的生活,就可以了。不需要去判断公司的老板、同事之间关系是不是很好这样的问题,因为这只有真正在从事这个工作的时候才会知道。同样一份职位,有的人会认为这个公司老板很差,同事关系也不好,也会有人觉得这是一个很和谐的大集体,每个人对于这些的感触都是不一样的。四大最大的优点在于,它能让员工们看到一个合格的竞争机制,清楚取得什么样的成绩可以走到哪一步,可以得到怎样大的发展空间——这就是很多求职者心仪四大的原因之一。

    在事业发展中,小v谈到首经贸(北京经济学院)带给她最独特的一点是要拥有一个乐观的心态,只有一直保持乐观,才可在职场上一路走下去。因为在职场中要坚持,不达目的不罢休,要记得任何事情首先靠自己,因为你的同事没有余力帮你。刚进入安达信,每天的加班让小v感觉很辛苦,压力非常大,那段时间感觉自己很脆弱。但也正是这段经历让她感受到学会释放压力十分关键。到现在小v仍然对十七年前的某一天记忆犹新,那是她当时项目的最后一次加班。这段记忆深深的刻在她的脑海里,小v还说道:一辈子浑浑噩噩过也可以,留下一些有价值的经历也未尝不是一种体验,它会让我们成长得更快。从安达信到普华永道再到现在的安永,小v眼中的四大是一个非常好的行业,它一直调整自己的方向,提供非常多的机会,让求职者在行业中得到更广阔的选择。四大也像一个压力测试,让小v知道自己最大能承受的压力是多少。在初入职场时,她面临无数次的崩溃,然后不断的调整,然后再崩溃,再调整。慢慢的,抗压能力变得越来越强。在四大工作让她接触了形形色色的客户,这也给了她非常多的机会去提升自己。

    “情商在职场是否非常重要?”,小v认为情商在任何一个行业都是非常重要的。在四大里面,虽然人际关系简单,但也不是一个情商低的人能够掌控的。因为要去和客户有很多的沟通,要有上下级之间的沟通,如果在这些事情上都沟通不好,那会直接影响到工作效果,所以情商是重要的。但是这也是相对的,一些人情商不够高,但是够努力,那么可能在四大要比在国企发展的好,这个就是行业的区别。

    对于自己现在的工作状态,小v谈到“地球离了谁都会继续转的,事务所只是一个平台。”遇到刁钻的客户、工作,可以选择辞职、抱怨,但如果尝试学着接受,接受这个挑战,最后会得到更多成长。2012年刚升合伙人的时候,小v感到很大的压力。与做合伙人不同,高级经理遇到问题可以问合伙人,可以很好的应付自己的工作。但当自己是合伙人的时候就没有人可以问,需要自己解决。虽然压力很大,但小v说道:“当时想给自己一个交待,说服自己再坚持一段时间,再努力一下。”直到2015年下半年,小v开始意识到团队很重要,要让每个高级经理感觉有一个良好的工作状态,相互团结,自己作为合伙人并不是每件事都冲在前面。只有团队拥有良好的氛围,才能更好的完成工作。小v说自己的团队成长的很快,有些担心自己被超越。所以需要不断学习,时刻自省,要努力让自己的人生向上走,一刻都不能懈怠。但这恰好说明正是合伙人领导的好,团队才会如此优秀。

    对面临选择的大四学生,小v建议去能找到的最好的工作,时间和环境可以让一个人成长,终会找到适合自己的路。出国读书也是一个很好的选择,可以锻炼一个人的独立生活能力和适应能力。但不建议大学生创业,大学生自主创业风险很大,并且没有相关工作储备经验,容易浮躁。

    谈到“骆驼精神”,小v有着想对经贸学子说的话:

    首经贸的学生不是最差的,也不是最好的,在这样的环境下,坚持是最重要的。在现在这个职场社会是剩者为王,比别人多坚持一次,或多坚持一段时间,也许就会成功。坚持在职场中是一种好的品质,骆驼从某种角度讲,正是一种坚持。在同样没有水的情况下,它坚持的更久,它就有可能走出沙漠,所以骆驼就是一个胜者。希望首经贸的学子们如骆驼精神所表现的那样,坚定信念、执着向前,勇于承担。