校友之家

您目前的位置: 首页» 校友之家» 校友风采» 二十六年风雨 成就价值人生——记西门子(中国)有限公司高级副总裁吴永新

二十六年风雨 成就价值人生——记西门子(中国)有限公司高级副总裁吴永新

二十六年风雨 成就价值人生

——记首都经济贸易大学85届本科生、西门子(中国)有限公司高级副总裁吴永新

        吴永新,西门子(中国)有限公司高级副总裁,1981年至1985年就读于北京经济学院(现首都经济贸易大学),获学士学位。在西门子(中国)有限公司从事26年,先后经历过财务管理、人力资源管理、战略管理、市场营销、市场区域管理、最高层战略对话、区域运营以及周边国家的整体业务等八种不同的职业领域,现任西门子(中国)有限公司高级副总裁。

    2016年7月22日下午三点半,会计学院第二党支部学生党员在西门子大厦采访了我校1981级会计学专业校友,现任西门子(中国)有限公司高级副总裁的吴永新先生。吴永新热情的接受了我们的采访,采访中他言谈举止十分温和,让人倍感亲切。

 

初入校园 人情达练

    1981年吴永新考入了北京经济学院财政会计系,在入学之前,他内心对大学的学习生活满怀憧憬。他心目中的大学生活是独立的,在大学的学习和生活中能够接触很多不同的人,能够有机会获取更广博的知识,他期待着自己在大学生活中能够不断地成长和变化。尤其当时恰逢中国改革开放,社会资讯蓬勃多样,社会上充满了各种机遇和挑战,这使得吴永新内心更加激动。

    吴永新对自己的大学生活有着很多深刻而美好的记忆。当时81级会计班里有四十多名同学,只有十二名男同学,大部分都是女生,但男同学在这个环境里与女同学相处的十分融洽,同学之间非常友善,不受利益影响,没有不良竞争,以至于直到现在吴永新依旧和一些大学同学保持着亲密的朋友关系。

    对于大学所学专业,在当时的社会看来并不十分热门,但是现在来看,财会类的专业知识对他所从事商务类工作有非常多的帮助,为他提供了非常稳健的数据和非常独特的视角。对于在专业方面给予自己很大帮助的大学老师,毕业后逢年过节,吴永新都会去拜访,师生之间的情谊也日益增加,远不止师生之情那样的简单,更像是深厚的友谊。

    在求学期间学校也组织了一些走出校园的实践活动,那时中国乡镇企业蓬勃发展,在学校组织下,他与班级同学一起到天津武清县的培训班讲授工业会计的课程。还有一次学校组织同学们到井冈山革命老区开展知识分享教育活动。当时学校教授的知识非常丰富,财务资讯既有财务实操又有西方前瞻性的信息,吴永新通过学校组织的实践活动把这些有用的信息分享到企业的实操中去,他认为非常有意义。

贵在坚持 价值升华

    吴永新在西门子工作26年,经历过八种不同的职业,他认为自己的收获主要有三个方面。

    首先是在西门子的工作经历使他的思维方式和价值观都发生了转变。吴永新在当初刚刚进入西门子的时候,每天都积极把自己的任务完成,完成之后就闲坐着等待。一次,一位德国的经理人路过,看他闲坐在自己的岗位上,问他在等什么,吴永新表示自己已经忙完了手头上的工作。这时德国经理说——要让自己忙碌。当时的吴永新还不明白,怎么让自己忙碌,但是通过自己几十年的实践证明这样的工作态度对他有了非常大的影响,现在的他愈发地懂得,要不断地充实自己,不应该让自己闲着。正是西门子这样给员工充分空间,期待员工自己解决问题,期待员工发问:“我还能做点什么,使自己身边发生变化。”的企业文化,对吴永新的思维方式产生了非常大的影响。

    其次,吴永新意识到公司是他的平台,他工作不是为了薪酬,而是为了拥有圆梦的舞台。从跨国公司的角度来说,西门子在全球是168年的百年老店,有近35万的员工,在全球范围内190多个国家都有业务,他能为员工提供很多的空间和机会。吴永新在西门子中换过八种不同的岗位,财务管理、人力资源管理、战略管理、市场营销、市场区域管理、最高层战略对话、区域运营以及周边国家的整体业务,因为巧妙的运用了自己的平台,他开阔了自己的视角,丰富了自己的生活。通过主动创造变革,他尝试使自己的生活变得更加有意义。

    最后,吴永新在跨文化公司的工作和学习中学到了很多东西。作为德国的强大企业,西门子能有今天的发展与它的严谨是分不开的。在公司里做事要问清楚两个问题,一是结构问题,二是流程问题。一个事物的相关人和相关的关系要有一个透视,并且要了解达成目的的最佳捷径,这种做事的方式和方法非常值得我们学习。

虽有所成 不忘初心

    吴永新在西门子工作26年,先后经历过财务管理、人力资源管理、战略管理、市场营销、市场区域管理、最高层战略对话、区域运营以及周边国家的整体业务等八种不同的职业,他为现在正处在大学阶段的学弟学妹们简单介绍了行业与职业的区别,也给出了自己对“职业生涯”的理解。

    他告诉我们,行业十分宏观,从宏观经济的角度来说有商业、制造业、农业、服务业等等,在这些行业下还能更加具体的细分。而职业是我们工作所在的一个位置,指我们现在的岗位是什么。我们从最底层的员工做起,慢慢的,随着时间的流逝、经验的累积,我们所处的地位和层次会越来越高,同时,我们的视野也就会变得愈发地宽阔。真正谈职业生涯的时候行业不重要,职业生涯就像一个坐标图,横轴是时间轴,纵轴是层级,指不管在什么行业,不管在什么岗位,能做到的层级是什么。在这样的坐标图里我们在不同的时间段能做到什么样的层级都能清晰显示,这就是职业生涯,每个人都可以根据自己的情况绘制自己的职业生涯坐标图。

谆谆教诲 寄语后人

    对于大学生应该具备什么样的素质,吴永新表示大学生要生存和发展,首先必须要具备创新和变革的精神。面对如此高速的现代社会发展,固守成规、一成不变只能停滞不前,如果不善于发现并适应变化,就很难跟上现代社会的发展步伐。所以综合运用各种知识和技能,大胆改革和创新是大学生必备的素质,也是高校培养高素质人才的重要标志。

    其次,一个企业,同样也需要善于发现的员工,员工应该经常问自己,今天做的工作与昨天有什么不同,我还能做什么改变?这样的问题可以促进员工不断地成长,同时也能为自己所在的企业带来新的想法和新的思路,不断创新。曾有一位哲人说过:决定成败的不是尺寸的大小,而是每天都要做一个最好的自己。做最好的自己就是要让自己今天比昨天做得好,明天比今天做的好,不断反思和总结,天天都在做最好的自己。企业中因为有了每一个不断自我更新的员工,才会成就一个创新发展的企业,一个比昨天更好的企业。

    再次就是要有良好的沟通能力和团队合作能力。在工作中,与人沟通交流是必要的,而想要更好地完成工作任务,同时就要有团队合作精神,因为在这个社会中,我们需要一个团队,才能更好地发挥每个人的能力。我们依赖于社会,所以要善于与他人沟通合作,我们才能更快的成长。

    对于大学生的职业生涯规划吴永新也给出了建议,他认为出国、就业还是考研,这要取决于个人内心的选择,个人需要有自己的愿望和理想,有未来的方向,或者心中的榜样也会帮助指明自己前进道路的方向。每个人要有自己的想法,不能简单地说哪种选择是最好的,只有哪种选择是最适合自己的。高校学子们一定要根据自身情况具体问题具体分析,慎重考虑,切不可人云亦云,为自己选择一条明智的道路,走向成功的明天。

    社会同样支持大学生创业,因为创业是最能体现一个人能力的方法,创业能力是一个人在创业实践活动中的自我生存、自我发展的能力,而创业的过程也会让一个人更全面的成长,学会逻辑分析,全方位思考,面对问题不断改进不断创新,提高了思维的活跃性。大学毕业生通过自主创业,可以把自己的兴趣与职业紧密结合,做自己最感兴趣、最愿意做和自己认为最值得做的事情。一个创业能力很强的大学毕业生不但不会成为社会的就业压力,相反还能通过自主创业活动来增加就业岗位,以缓解社会的就业压力。最后,吴永新祝愿母校能够培养出更多高素质重责任的创新型人才,为社会做出更大的贡献。