校友之家

您目前的位置: 首页» 校友之家» 校友风采» 粉笔无言写春秋 一片冰心在玉壶——记首都经济贸易大学会计学院教授刘文辉

粉笔无言写春秋 一片冰心在玉壶——记首都经济贸易大学会计学院教授刘文辉

粉笔无言写春秋 一片冰心在玉壶

——记首都经济贸易大学83届毕业生、首都经济贸易大学会计学院教授及硕士生导师刘文辉

        刘文辉,1983年毕业于原北京财贸学院(现首都经济贸易大学),1990年开始在首都经济贸易大学会计系任教,1993年至2012年先后担任教研室主任、会计学院副院长,现任我校会计学院教授及硕士生导师。主要从事财务会计的教学和科研工作,先后为本科生讲授了《会计学基础》、《高级会计学》等会计学专业主干课程;为硕士研究生和在职研究生讲授了《会计准则比较研究》、《高级会计理论与实务》等课程。主编教材7部,发表学术论文40余篇,曾获得北京市教学名师称号,主讲课程获得北京市精品课程,主编教材获得北京市精品教材。

 

    刘文辉老师是北京市教学名师,在科研工作中,刘文辉老师坚持理论联系实际的原则,注意将会计理论与会计实践相结合,注重会计应用性研究,主持和参与了多项企业横向课题研究。2006年主持完成了《中国民航信息集团公司执行新企业会计准则问题研究》横向课题,为该公司撰写了《中国民航信息集团公司会计核算制度》、《中国民航信息集团公司执行新会计科目衔接办法》、《中国民航信息集团会计科目及使用说明》、《中国民航信息集团公司财务管理办法》等报告,为该公司顺利实施新会计准则提供了咨询和服务。2006年至2007年主持完成了《上海国际机场股份有限公司执行新企业会计准则问题研究》课题,撰写了《上海国际机场股份有限公司会计核算制度》、《上海国际机场股份有限公司会计政策》、《上海国际机场股份有限公司新会计准则模拟报表》、《执行新会计准则对上海国际机场股份有限公司的财务影响》等报告。该课题报告获得了中国证监会、上海市证监局、上海市国资委的好评。

    除了科研,刘老师对于教书育人也非常有一套。她从事教师行业30多载,遇到过很多学生,有很多学生深受刘老师影响。据刘老师讲,她本人对于学生的要求就是很简单,上学期间做该做的事儿,学该学的习。据刘老师的学生们讲,刘文辉老师对于科研论文的指导非常到位,很上心,并且有自己独到的见解。刘老师除了对学生科研方向的指导外,对于学生的工作事情也非常上心,很关心自己学生的生活动态,时不时的会与学生沟通交流,因此,也深受学生们的喜爱。

    当下有很多刚迈入大学校门的新生,对会计的认识还是相当的懵懂,刘老师作为财务会计领域拥有很高造诣的教授,给大家从基本的层面讲述了一些会计的相关知识:“在我看来,会计既是守门员,又是医生,也是企业中不可或缺的职位。不管生产经营有多烦,不问产品销售有多难,其经济效益的好与坏,最终体现在资金流入、流出上,这项关键工作是由会计来完成的。”

    刘老师还说,只要会计守住了“钱”,能不用的坚决不用,能少花的绝不多花,不该付的绝对不付,控制资金流出,杜绝资金运用上的跑冒滴漏,会计就能当好企业的“守门员”。而只要守住资金这道防线,何愁出不了经济效益,尤其是在资金运用的计划、预算和结算上,会计更要用好手中的权,当好守门员。而财务报表就像一个企业的“体检报告”,通过这份报告,我们可以对企业进行初步诊断。若是盈利大户,可暂定为健康状况良好;赚钱不多者,为身体一般;亏损经营的,可能是带病患者。当然,不同的企业有不同的特点,盈利大户不等于一点毛病也没有。所以会计真的是一个非常好的专业,不仅能学会专业的知识技能,以添一技之长,更对推动社会长足的进步具有深刻意义,咱们学院的注会专业可以说是首经贸的王牌专业,希望同学们可以好好珍惜这段储备知识的大学时光。

    对于科研,刘老师是这样说的:“老师要有紧跟学科前沿的意识、学习跨学科的知识,注重应用的思维方式,不能把眼光局限于自己的这门课,跟这门课有关的交叉领域都要有所了解,争取给学生一个开阔的视野和研究方法上的启迪。”要给学生一杯水,老师要有一桶水,只有站得更高,眼界更宽,才能担当学生的引路人。刘老师很关注会计与其他专业的交叉与应用,她经常建议学生入手角度要小,研究要有可靠数据。以前我们常常在论文中提到‘通过分析’得出了什么结论,这里所谓的‘分析’其实就是查文献,拼拼凑凑,但刘老师说这不叫分析,她建议学生们采用向企业、事务所发调查问卷的方式收集数据。很多学生的研究论文最后都发表在了核心期刊上,这不仅代表了学生们在学术上的付出和努力,也体现了刘老师对学生们指导上的用心。这让学生们对科研更加感兴趣,逐渐地也找到了研究的方法、找到了自信。

    作为老师,刘老师认为非常重要的一点就是要引导学生独立学习的兴趣。“师生是需要互动的”,她说,学生和老师都希望置身于热烈讨论而非死气沉沉毫无创造力的课堂,这样的氛围和条件,是需要师生共同的创造和努力的。在培养学生方面,刘老师不仅将专业知识传授给学生,更教会学生做人要拥有感恩心,自信心和责任心。同时也告诉同学不论做什么事情,都要有信心,要懂得有好的心态。而对于现在研究生找工作的问题,刘老师也有着自己的看法。她认为,毕业后应该摆正自己的心态,不要因为自己是研究生就对用人单位有很多的要求,应该记住的是,你是刚刚毕业还没有工作经验的研究生,而且现在的就业难已经是一个很普遍的社会问题了,更不用说想找到非常理想化的工作,作为学生,还是要重视自己的专业知识,抓紧重视实习、实践机会。

    “我一直觉得当老师应该有颗淡薄的心,教师的职业和社会上有些职业是不一样的,它需要你的耐心,需要你的热情,需要你对它付出奉献,传承着的是园丁精神,比起社会上一些别的职业更加要抵住外来的精彩世界和诱惑,同时也需要具备更高的道德素养,”刘老师坚定地说着,“1983年从我开始当老师,就一直都坚持在教育的岗位上面,首经贸培养了我,我对首经贸也存在着深厚的感情,所以在我学业结束后就选择留下来做一名人名教师。而且从过去到现在,我从未离开过这个岗位,甚至是离开这个学校。”

    提起首经贸60周年校庆,刘老师有自己想说的话:首经贸今年迎来了甲子华诞,我也即将离开三尺讲台,在这离别之际,内心还是有很多的不舍,愿母校永远秉承“崇德尚能,经世济民”的校训,培养出更多德能兼备的人才!