校友之家

您目前的位置: 首页» 校友之家» 校友风采» 教书育人,会计人生——记会首都经济贸易大学计学院博士生导师付磊

教书育人,会计人生——记会首都经济贸易大学计学院博士生导师付磊

教书育人,会计人生

——记首都经济贸易大学82届毕业生、会计学院博士生导师付磊

 

    付磊,男,中共党员,1978-1982年就读于北京经济学院(首都经济贸易大学前身之一)财贸系工业财务会计专业。毕业后留校任教,现任首都经济贸易大学二级教授、博士生导师。付磊教授在海内外专业杂志发表论文90余篇,出版专著、译著8部,出版教材14部;为北京市教学名师(高等学校)、北京市先进会计工作者(教育科研系列),北京市重点学科(会计学)带头人、北京市优秀教学团队(会计学核心课程教学团队)带头人,享受国务院政府特殊津贴专家;上世纪即被财政部《财务与会计》杂志评为“21世纪中国会计、财务管理、审计中青年学人第一方阵”的40名知名学者之一。

    2016年9月13日,我们在首都经济贸易大学敏行楼246会议室,采访了付磊教授。

 

求学经历回顾

    付磊教授1968届初中毕业后被分配到内蒙古建设兵团工作七年,先后担任兵团战士、班长、排长、司务长。随大批知识青年返城后,到集体所有制工厂工作两年。1977年恢复高考后,第二年考取了原北京经济学院(首都经济贸易大学前身)。谈到为什么选择会计专业,付磊教授告诉我们:当时对各个专业不是很了解,而文化革命刚结束,更多地出于远离政治旋涡的考虑,才选择了具有一些技术性的会计专业。

    在大学期间,付磊教授担任过校学生会学习部长。他认为,担任学生干部有利于个人的发展,在组织学生活动的过程中,一方面能够锻炼个人的组织协调能力,另一方面,可以锻炼自己恰当分配精力和管理时间的能力。同时,用人单位也比较喜欢担任过学生干部的学生,因为做过干部的学生往往有大局观念,更懂得开展工作的不易,能够更好地协助事业的发展。

    付磊教授在谈及他大学期间的学习时提到:当时同学们的学习主动性和自治能力很强,每隔一段时间,相关的课代表都会出板报为同学们总结这段时间各课程的重点、难点,其他同学也会提出自己的学习体会。同学们还自愿组织了“星期恳谈会”,就感兴趣的专业问题及社会、人文、艺术、科学技术和人生话题展开讨论。在每周一次的头脑风暴下,大家交流思想,互换知识,受益匪浅,令人至今记忆深刻。

事业发展感悟

    大学四年毕业后付磊教授选择留校任教,先后担任过党委宣传部校报编辑、会计原理教研室和审计教研室主任、会计系副主任、会计学院副院长、会计学院党总支书记、会计学院院长。80年代中后期许多大学教师纷纷下海,付老师却继续留校任教。他热爱教学和科研,没有对金钱的狂热追求。在长期的教师生涯中,他勤恳工作,教书育人,年过60岁后被学校延聘,继续担任学校学术委员会特邀委员、会计学博士生导师,负责会计学院的博士点建设和中外合作办学项目。学术上,付磊教授涉猎广泛,且以会计发展史研究见长,担任中国会计学会会计史专业委员会主任委员,是国内会计史研究的著名专家。

    回忆任职的这些年,他谈到,最艰难的就是为学校拿下会计专业“博士点”,前后经历了10余年。付磊老师说,“首经贸”是当时国内第二批申请到“硕士点”的高校(1983年),但没有抓住时机继续申请博士点。此后,“首经贸”一批优秀教师先后退休、调离,教师队伍青黄不接,科研水平止足不前。付磊教授担任党总支书记、院长之后,申请会计“博士点”的工作提上日程。在教师们的共同努力下,终于于2011年取得了会计专业博士授予权。在那段困难重重,大家情绪低落的时间里,付老师凭借学校的支持和个人自身优势,从未停止组织教师搞科研,从未停止努力。正如他所说的:“在挫折和困难面前,要有勇气,有百折不挠的精神,不能灰心丧气。”

    付磊教授告诉我们,在长达30余年的执教生涯中,他体会到了会计这门学科研究领域之广大。和很多人一样,开始接触会计的时候,认为会计仅是一门技能,渐渐地认识到会计学问深得很,是经济、经营的重要支撑,且其本身就是一项管理活动。在国际上,只要是与管理相关的专业,会计学都是必修课程,足以见得其重要性。会计不仅只是记录企业过去发生的事项,还要在精准把握过去的同时,运用会计数据预测未来。就研究领域而论,但凡使用会计数据的领域,都可以成为会计研究的对象,会计研究的边界不断地扩大,研究的内容越来越多,很多问题值得研究者们去探索和发现。

    付磊教授在近40年的会计教学科研工作中,担任过七八家企业的独立董事或顾问,感到企业非常重视会计工作,财务会计部门是企业的中枢机构之一,财务会计负责人经常参加公司的董事会会议,与董事会一起讨论公司重大事项。

 

莘莘学子寄语

    付磊教授告诉我们,年轻人要有高目标,眼光长远,这比读什么专业、读什么学校更重要。如今,年轻一代的我们正处于中国近代以来最好的年代。纵观古今中外历史,人类的发展经历了千辛万苦,比起那些吃不饱穿不暖的年代,那些朝不保夕、战争动荡的年代,我们是很幸运的。年轻人要好好珍惜大好时光,遇到困难,不灰心丧气,要敢于迎难而上。一件事只有努力去做才可能取得成功,而不努力则绝对没有成功的可能;哪怕努力了,失败了,也对得起自己。人生是一场长跑,觉得自己不够优秀也不要气馁,重要的是不断的学习才能取得进步。付磊教授还鼓励我们要学会多思考,在兼顾好学习生活的同时,不断发展个人各方面的素质,培养开阔的眼界,这对于今后职业生涯和人生道路的发展有着至关重要的作用。

    他告诉我们,要善于思考,不仅要学会知识,还要探寻知识的本质,知其所以然。他鼓励我们在兼顾好学习生活的同时,不断发展个人各方面的素质,培养开阔的眼界,这对于今后职业生涯和人生道路的发展有着至关重要的作用。

    付磊教授最后指出,在政界、商界有许多我校的优秀校友,他们是我们学习的榜样。校友能做到的,我们应该同样能做到,并对我们寄予深切希望,鼓励我们不断努力创造精彩人生!