校友之家

您目前的位置: 首页» 校友之家» 校友风采» 追求卓越 感恩母校----记首都经济贸易大学会计学院院长兼校长助理崔也光

追求卓越 感恩母校----记首都经济贸易大学会计学院院长兼校长助理崔也光

追求卓越 感恩母校

----记首都经济贸易大学83届毕业生、首都经济贸易大学会计学院院长兼校长助理崔也光

    崔也光,男,中共党员,1978年4月考入北京财贸学校商业企业管理专业,1980年留校;1980年至1983年就读于北京财贸学院(原北京财贸学院夜大)商业企业管理专业;1988年至1991年就读中国社会科学院商业经济专业,获经济学硕士学位;2002年至2007年就读于华中科技大学工商管理学院财务管理专业,获管理学博士学位。

    崔也光在1980年至1989年在北京财贸学院会计系资料室工作,之后三年兼职开发会计软件,1992年回到会计系,担任会计电算化教研室主任,1992年底为会计系副主任,1997年为硕士生导师,1999年为首都经济贸易大学会计学院副院长(主管科研工作),2001年主管教学工作,2004年为学院党总支书记,2005年担任学校财务处处长,2011年为博士生导师,2012年回到会计学院担任院长,2013年兼任学校校长助理。

    社会兼职:财政部会计准则委员会咨询专家;财政部环境会计专业委员会副主任;中国企业财务管理协会首届专家;北京会计学会副秘书长;中国成本研究会常务理事;中国对外贸易会计学会常务理事;北京市总会计师协会理事;北京市注册会计师协会理事及惩戒委员会委员;北京市会计系列高级专业技术资格评审专家;北京市审计系列高级专业技术资格评审专家;北京市企业及行政事业单位内部控制专家委员会专家;北京市管理会计咨询专家;世界银行贷款评审委员会专家;财政部清洁基金风险管理委员会委员;香港国际会计学会《国际财务与会计》副主编;中国若干家上市公司独立董事。

踏实努力 改变职涯

    1978年,是高考恢复的第一年,在下乡插队的崔也光积极参加了这届高考,但因为 “家庭成分”的原因无缘自己所向往的学校,便来到了北京财贸学校。对于当年的崔也光来说,这个机会十分宝贵,这使他能够走出农村,进入学校,可谓是人生的一个重要转折点。

    崔也光从中专一直读到博士,在漫漫求学路上一直保持着高昂的学习和工作的热情。他脚踏实地,学习成绩名列前茅,学术研究成果比同期同事要多,也因此争取到了更多深造的机会,造就了现在学术基础深厚的博士生导师。

    在工作方面,崔也光也一直努力追求卓越,凭借踏实肯干的工作作风,获得了北京市教育系统优秀工作者、北京市优秀青年骨干教师、北京市优秀会计工作者、北京市优秀教师等荣誉称号,并凭借优秀的工作成绩留在学校,成为了会计学院院长兼任校长助理。

    回顾从中专、大专、硕士研究生到博士研究生的学术发展轨迹以及从资料员到教授的职业轨迹,崔也光坦言最初努力读书学习,其中一部分原因是为了走出农村改变当时无望的生活状态,但同时,一直踏实勤奋的他最终也通过努力改变了自己的职业生涯。

感恩母校 留校回馈

    在最初的求学阶段,接受高等教育是要看家庭出身的。当时的崔也光高考成绩虽然不错,但因家庭出身不好,是当时学校系领导承担着政治风险才将他招进来的。这件事对崔也光的触动非常大,让他更加坚定了留校努力工作的决心,报答这份对自己无以言表的认可。

    1980年他分配在了会计系资料室工作,工作的同时他发现这样的学术程度远远不够。为了给自己充电,崔也光选择了攻读本校夜大,进而争取到中国社科院研究生院在职读研。在此期间,香港华润集团等颇具诱惑的大型公司过来招聘,崔也光有幸获得了这些公司提供的宝贵的工作机会,但他一直坚定自己留校的决心,没有选择离开。之后他又攻读了博士,增加了更多的知识储备。

    学校也看中了崔也光脚踏实地、不断进取的品质,对他着重进行了培养。

    学校赏识人才,不吝惜给予机会,崔也光也能抓住机会,并且感恩这份赏识,留校任职,以实际行动回报母校,这份学校与学生之间的真情令人感动。在担任财务处处长及校长助理期间,崔也光不计个人得失,带领财务处同志积极与政府有关部门沟通,通过银行贷款、政府化债、财政专项拨款等方式多方筹措资金,使学校资金由2005年的2个多亿元到2016年的10个多亿元,有力地支持了学校学科建设和校园建设,推进了学校“跨越式”发展。在担任会计学院干部期间,获批北京市属重点学科、北京市特色专业、博士授予权;获批国家级大学生校外教育教学基地;《财务会计学》被评为国家级双语示范课程;《会计信息系统》、《管理咨询》等10本教材被列为国家级规划教材;本科主干课程通过了澳大利亚注册会计师公会和香港会计师公会的认证;承担了北京地区上市公司年报分析、北京市国资委的国有企业内部控制检查等重要社会服务工作,极大提升了会计学院在业界的影响力。

立足本职 寄语学子

    正值学校六十华诞,崔也光回想起自己的学生时代,他提到当时的学校仅有16亩地(原北京财贸学院校址),操场只有两个篮球场那么大,学校规模不到1000人,会计等各院系都只有一个班学生。那个时候同学们学习的热情都特别高涨,完全不需要老师的督促,都自觉读书学习,甚至相互之间抢学习资源、较着劲比着学。

    每每提到现在首都经济贸易大学翻天覆地的变化,崔也光感慨万分。从“胡同大学”走向现代化和北京重点大学,社会影响力不断提高,学校的国家级科研项目越来越多,2015年学校获批国家社科基金项目在全国财经类大学中排名第二,会计学院拿到了8个课题,其中1个重大课题和1个重点课题。在人才培养上,一批省部级领导以及大型企事业单位和国家机关中会计学院的校友也特别多。 

    另外,崔也光认为“云会计”、“人工智能”等新型技术和业态的出现,将给现行财务会计体系及人员带来一系列的挑战。从学院的教学角度而言,现有教学模式要跟上时代的变化,未来要加大管理会计的教学比重,加重理论与实践的融合,要让学生掌握经济原理,开阔视野,侧重会计管理和职业判断。

    作为院长,崔也光对会计学院学生们提出了殷切希望。崔也光崇尚这样的警句:“追求卓越,天道酬勤”,只有学习和努力,立足专业,服务社会,才能得到社会认可。中国现在是世界第二大经济体,当代大学生应该不懈努力,能吃苦,有韧劲,开阔现代化的视野,不仅要精于研究,更要务实。从事会计工作,一些职业素养是必备的:第一要有职业道德、职业态度,要干一行爱一行,耐得住寂寞,善于思考;第二要把眼界放宽,会计绝不仅仅是做账,在社会和企业经济活动中通过会计专业技能(如会计政策职业判断、税收筹划、公司理财等)为社会和企业“创造价值”,从而获得“话语权”,增强“引导力”。

    崔也光还引用颇具时代与北京特色的企业文化来激励学生,例如,首钢集团京唐公司的“志气、骨气、硬气”!北汽奔驰公司的“心所向,持以恒”!希望同学们目标明确,持之以恒,脚踏实地,戒骄戒躁,发扬经贸人的“骆驼精神”,不仅要为学校争光,更要对自己的人生负责。