校友之家

您目前的位置: 首页» 校友之家» 校友动态» 校友崔冠男为会计学院学生作题为“我的资产储备”的职业经验交流讲座

校友崔冠男为会计学院学生作题为“我的资产储备”的职业经验交流讲座

  校友崔冠男为会计学院学生作题为“我的资产储备”的职业经验交流讲座

  在德勤——首都经济贸易大学国家级校外人才培养基地的平台基础上,新学年通过开展深层次合作,逐步加大对我校学生职业素质能力培养。2014年4月3日晚,会计学院2001级校友、德勤华永会计师事务所北京分所企业风险服务部经理崔冠男返校为会计学院学生作题为“我的资产储备”的职业经验交流讲座。

  首先,崔冠男分享了她关于目标设定和完成的经验,对在校学生普遍存在疑惑的问题做出了解答,例如考研、留学VS就业,通才VS专精,情商VS智商,知识VS实践,还特别提到了英文读写能力VS英文听说能力。随后,她结合自身经历讲述了为何选择四大、为何选择德勤等的原因,并且利用“你的资产负债表”这一有趣的方式帮助同学们认识和分析自身“资产”、“负债”、“所有者权益”的现状。另外,崔冠男站在企业的角度提出:企业更期待具备快速学习、善于总结、释放与抗压等七大能力以及尽心、虚心、齐心、恒心和细心这“五心”的人才。最后的Q&A环节,崔师姐不仅回答了同学们关于专业证书重要性以及四大会计师事务所岗位设置等问题,还分享了她在大学中用到的学习方法,同学们受益匪浅。

  整场讲座,崔冠男将自己的经验通过图表的方式给同学们以直观的认识,生动活泼的语言给同学们留下了深刻的印象。讲座结束后仍有许多同学围在崔冠男身边,说出了自己心中的困惑,师姐耐心而详细地一一解答了同学们的问题。崔冠男师姐提出的许多实用的经验介绍为未来很多想要进四大的同学解答了疑惑,更加明确了前行的道路。

  同时,作为第十二届会计学术文化节的重点赛事——“德勤之道”论文大赛赛事信息也于327日通过微信平台发布。该项赛事由首都经济贸易大学会计学院与德勤会计师事务所共同举办。此次大赛面向安徽财经大学、北京大学、北京工商大学、东北财经大学、对外经济贸易大学、湖南大学、暨南大学、江西财经大学、人民大学、首都经济贸易大学、上海财经大学、天津财经大学、西南财经大学、中国海洋大学、中南财经政法大学、中山大学、中央财经大学等高校会计学院在校本硕学生,旨在继续推进学校与企业之间在人才培养方面的合作,推进德勤——首都经济贸易大学国家级校外人才培养基地建设,为培育实践创新性人才搭建平台。此次大赛德勤为参与学生提供总计12个直接进入寒假实习的岗位机会,22个进入实习招募面试机会,极大提升了该项赛事的影响力,也进一步夯实了国家级校外人才培养基地建设。