校友之家

您目前的位置: 首页» 校友之家» 校友动态» 《快乐小V的水晶骰子》作者杨佳川与会计学子分享职场经历

《快乐小V的水晶骰子》作者杨佳川与会计学子分享职场经历

《快乐小V的水晶骰子》作者杨佳川与会计学子分享职场经历

    2014年4月9日,会计学院在博学楼学术报告厅面向会计学院本硕学生举办“快乐小V的水晶生活”——职业分享会,邀请了我校会计学院95级校友,现任安永(中国)企业咨询有限公司(Ernst & Young)风险管理部合伙人杨佳川作职业分享。会计学院党总支副书记孙庆福主持。

    杨佳川,英文名Vicky,又名小V,著名Blogger、职场励志书《快乐小V的水晶骰子》作者,以及职场与生活专栏作者。

孙庆福介绍杨佳川的《快乐小V的水晶骰子》一书

    本次讲座以访谈的方式围绕杨佳川书中的片段而缓缓展开。杨佳川首先聊到了对女性美的认识,她谈到女性的气质、知识及对人的态度也是美的一部分。她鼓励首经贸的女生们要对自己的未来有信心。之后她回忆起刚入职时在安达信会计师事务所工作的辛苦,和她大学期间在西餐厅打工练习口语,和素不相识的人聊天参考别人经验的经历。她在谈到如何处理上下级关系的问题时,分享了工作中领导的鞭策对她的重要影响。她还特意提到自己身边得胃病的同事,提醒大家要多注意自己的身体,坚持做锻炼。

    在讲座结束之前,同学们积极踊跃向杨佳川提问,并得到了杨佳川亲笔签名的书籍作为纪念。作为对杨佳川的感谢,孙庆福将会计学院01级校友王晓頔亲笔签名的《匆匆那年》作为礼物赠与小V,现场同学用热烈的掌声对两位学姐的文学造诣表示敬佩。

    杨佳川曾就职于安达信会计师事务所(Andersen)、普华永道会计师事务所(PWC)担任审计师,后转职咨询,曾在甫瀚咨询(Protiviti)担任高级经理,属于国内较早从事风险管理与内部控制咨询工作的专业人士。2000年左右,她的一篇《活在安达信的日子》在网络上广为流传,也让很多人第一次了解了“四大”专业人士的生活。2003年,杨佳川的博客“快乐小V的水晶骰子”因真实有趣地描述了一个外企白领的工作和生活而深受广大网友追捧。同时,杨佳川的职场与生活专栏也见诸于《精品购物指南》、《职场》、《瑞丽伊人风尚》等多家媒体杂志。2011年,她的职场励志书《快乐小V的水晶骰子》成为了当年的职场类畅销书。

                                                                                                                          小V与学生合影