新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 会计学院和科研处成功举办“可持续发展会计”讲座

会计学院和科研处成功举办“可持续发展会计”讲座

  20171120日上下午1400,由会计学院和科研处主办的“可持续发展会计”讲座在博纳楼第七会议室举办。本次讲座非常荣幸地邀请到美国夏威夷大学雪德(Shidler)商学院的会计学教授杨济华(David C. Yang)作为主讲人。参加本次讲座的有前财政部企业司司长刘玉廷,中国会计学会常务副秘书长周守华教授,会计学院院长崔也光教授,会计学院杨世忠教授、付磊教授、顾奋玲教授、李百兴教授、马元驹教授、栾富贵教授、王凡林教授、蔡立新副教授。此外参加本次讲座的还有会计学院的一些青年教师、在校博士生、硕士研究生。本次讲座由李百兴老师主持。

  讲座伊始,李百兴老师对杨继华教授进行了简单的介绍,并对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。接下来由杨继华教授进行“可持续发展会计”的报告。杨教授首先追溯了过去三十年中高科技化、国际化对会计的影响和改变,并引出可持续性发展会计是一个新的潮流。接下来杨教授对可持续发展会计(永续经营的会计)报告和信息披露进行了详细的讲解。杨教授指出在可持续发展会计的几个要素中,会计在企业永续经营中的确认和计量还在摸索之中,现在主要发展的是报告和审计,同时还列举了四大会计师事务所的具体实例,例如毕马威会计师事务所正尝试开展这方面的工作,已经开始提供可持续发展报告的服务。除此之外,杨教授还讲述了可持续发展报告的优缺点,对内外部的益处以及报告的方式。杨教授通过列举大量的例子进行的深入浅出的讲解使我们对可持续发展会计这一新兴领域有了初步的了解。

  杨教授报告完毕后,各位学者老师对报告内容和未来的设想进行了愉快的讨论交谈。会计学院付磊教授阐述了可持续发展会计对我们会计带来的优势,提议将可持续发展会计做成首经贸的主题并且可持续地做下去。杨世忠教授就可持续发展会计的会计主体同杨济华教授进行了探讨。财务部原司长刘玉廷表示在他担任司长期间就可持续发展会计是环境会计范畴还是财务会计范畴开展过研究,并提议可结合当前十九大后的背景和首经贸的特点,将我国可持续发展会计的研究提上议事日程。中国会计学会常务副秘书长周守华教授陈述了互联网及人工智能对会计带来的挑战,并提出了可持续发展假设的想法。最后,崔也光院长对杨济华教授的发言以及刘玉廷司长和周守华教授的到来和支持表示感谢,并对此次讲座进行了总结,崔院长表示会计要与治国理政同行,要走向宏观,要为政府、为国家多做一些事。

  本次讲座杨济华教授对可持续发展会计知识的倾情分享以及其他学者老师的对此的热烈讨论,不仅让我们领略了学者的风范,对可持续发展会计这一新兴领域有了初步的了解,同时也让我们对自己今后的研究可走的方向有了深刻地思考与认知。