新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 会计学院举办“会计文化讲坛”

会计学院举办“会计文化讲坛”

 

      520日上午,位于首都经济贸易大学校园西南角的博纳楼第七会议室里,座无虚席。这里,正在进行一场文化的盛宴,一场会计人特有的文化盛宴。

        它仿佛将室外温度的焦灼瞬间凝聚成一滴滴晶莹甘甜的水珠,滴入到每一位在场会计人的心间,这是一种无穷的力量。

        由北京会计学会、首都经济贸易大学会计学院主办的会计文化讲坛”在这里隆重举行。首都经济贸易大学校长助理、会计学院院长崔也光教授主持会议,来自高校和实务界以及学生代表100多人参加了论坛。

 

会计群体文化加强正当时

        在会计人这个庞大的群体中,有着特有的会计文化。

        首都经济贸易大学会计学院教授马元驹在报告中指出,会计文化是会计职业群体在长期的社会实践活动尤其是会计实践活动中逐渐创造和形成的主要是指在精神层面形成的,一般来说能够得到会计职业群体认同的价值观、行为特征、生活方式,甚至风俗习惯的总和。

        当今,国际经济社会中会计作假案例层出不穷,不仅扰乱经济秩序,滋生和助长腐败现象,更会影响国家经济运行安全,真实的会计信息对维护经济、社会秩序具有重要作用。北京大信会计师事务所总审计师李宏说,“注册会计师面临的信任危机与诚信重塑使得会计人要严格处理好利己和利他、专业和生意、短期和长远的关系。“

        这就需要不断加强会计群体文化,在会计文化越来越浓厚的氛围里,形成正向的会计价值观,不断引导会计行业正能量,从而从根本上有效减少会计信息失真现象。

会计文化建设要以诚信为基石

        “会计文化的核心是会计职业群体的价值取向。“马元驹表示,做人是会计的道,做事是会计的路,遵道才能得路。会计知识和会计技能涉及的是会计的“路”,会计职业群体的职业道德涉及的是会计的“道”。“路”好比是枝节,“道”才是根本。而诚信则是“道”中之重。

        西方国家数百年市场经济发展历史表明,商业伦理道德对市场经济的健康运行具有重要意义。因为诚信和职业道德是市场经济和企业发展的基石。

中国对外经济贸易大学商学院教授叶成刚说,“企业违反诚信规则无异于饮鸠止渴,不仅毁了自己,还会危害社会。”

        诚信,无论是在中国传统文化里,还是在中国特色社会主义核心价值观体系中,乃至当今世界人类所共同遵循的价值准则里,都是非常的重要因素。诚信是人类一切有序活动的基石,是人类社会和组织有序发展、兴旺发达的根本原因。

        首都经济贸易大学纪委书记、教授杨世忠说,“会计文化的核心就是“诚信为本,操守为重”。诚信的逻辑是唯实方以至诚,唯诚方以至信;会计的逻辑是唯实方以入账,真账取信于人;会计的逻辑就是诚信的逻辑,所以,诚信应当成为我国会计职业群体的核心价值观。当会计职业群体明确了自己的价值所在和职业坚守,会计文化才有灵魂。”