新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 会乐佳坊博士论坛(三)——国有企业员工心理行为视角下的内部控制风险预警研究

会乐佳坊博士论坛(三)——国有企业员工心理行为视角下的内部控制风险预警研究

会乐佳坊博士论坛(三)

国有企业员工心理行为视角下的内部控制风险预警研究

    2017412日下午12:30,“会乐佳坊”在行知楼102举办第3次博士论坛,青年教师张瑶做了“国有企业员工心理行为视角下的内部控制风险预警研究”主题报告。该报告是张瑶老师今年申请国家自然科学基金项目申请书的主要内容。

    内部控制制度的制定与实施已经近十年时间,内部控制的自评范围已经由上市公司扩展到国有企业。国有企业内部控制执行的是否有效,能够通过模型事前预知内部控制中存在的问题,对公司内部和投资者而言都是一个很重要的话题。张瑶老师立足于员工心理行为视角,研究其对内部控制执行有效性的影响。其研究思路如下:首先,构建了国有企业员工心理行为量化测评模型;其次,分析了国有企业员工心理行为与内部控制的交互作用机理;最后,构建基于员工心理行为视角下的内部控制风险预警系统,以期实现对内部控制水平高低的风险预警。

    在报告的过程中,大家针对基金申请中研究主题的逻辑关系,替代变量的选择,数据来源等问题展开热烈讨论,为今后我们申请基金项目提供很好的借鉴,同时也为报告人未来修改基金项目申请提供新思路。

    张瑶,博士,讲师,2016年加盟首都经济贸易大学会计学院,学院青年骨干教师;在《经济学(季刊)》、《经济问题》等杂志上发表数篇权威论文。