新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 会乐佳坊博士论坛----管理层语调的信息含量及其经济后果

会乐佳坊博士论坛----管理层语调的信息含量及其经济后果

  会乐佳坊博士论坛

  管理层语调的信息含量及其经济后果

  ——基于业绩说明会的文本分析

  2017323日下午12:30,会计学院在行知楼102教室举办本年度第一次“会乐佳坊博士论坛”,由青年教师林乐介绍其已完成在审的论文“管理层语调的信息含量及其经济后果”。林乐老师2015年获得国家自然科学基金青年项目,并在《中国工业经济》、《会计研究》等杂志上发表数篇权威论文。会计学院的青年教师和在读博士生参加了论坛。

  作为资本市场中的信息中介,分析师对上市公司的预测和荐股行为都依赖于其信息获取和分析能力,而业绩说明会这类文本信息对于分析师来说可能是一种重要的信息来源。林乐老师通过分析业绩说明会中的语调发现,管理层净正面语调可以提高分析师更新荐股报告的可能性,并提高分析师荐股评级水平及其变动;而由于分析师乐观性偏差的存在,没有发现管理层负面语调对分析师荐股评级水平及其变动有显著影响。林乐老师在研究中还考虑了业绩说明会与年报披露间隔时间、语调的可靠性、分析师经验等因素对分析师荐股行为的影响,体现了业绩说明会的低成本和便利特性带来的优势。因此,业绩说明会中管理层的语调是有信息含量的,且分析师能对此加以利用以调整其荐股判断。

  林乐老师还介绍了当前实证论文写作过程中解决内生性问题的常用研究设计和方法,得到参会人员的认可和赞同,大家从中获益良多。