新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 会计学院2016级研究生新生入学

会计学院2016级研究生新生入学

 

  2016934会计学院又迎来了一批青春激昂的莘莘学子,他们带着对研究生生活的憧憬,会计学院这个大家庭。为了让新生尽快的熟悉新的环境,更快的融入学校的生活,我校开展了一系列的研究生新生入学相关活动

  一、2016会计学院研究生新生开学典礼

  201695下午1︰30,会计学院在博学楼阶四教室举办2016级硕士研究生新生开学典礼。出席此次开学典礼有会计学院院长崔也光教授,党委书记解小娟老师,副院长顾奋玲教授,党委副书记孙庆福老师,此次到场的还有杨婧老师、曹美静老师以及2015级硕士研究生房盈盈学长。

  

  

  会计学院院长崔也光教授发表讲话

  

  典礼伊始,崔也光院长代表会计学院表达了对2016级硕士研究生的热烈欢迎,并对会计学院近年来的发展历程进行了详细的介绍,使同学们对会计学院有了感性的认识

  

  同学们认真听各位老师发言

  

  接下来各位老师都提出了对新一届硕士研究生的殷切期望也光院长同学们提出了责任、崇德、善学六字箴言;解小娟书记对同学们提出了认同、沟通、感恩的深切要求顾奋玲副院长希望同学们能尽快适应研究生的生活,顺利完成大学生到研究生的角色转变,并能够尽快确定个人发展目标

  

  盈盈学长向同学们展示我校网站资源

  

  最后,房盈盈学长分享了一些使用网络资源的经验,对如何使用学校网站和利用图书馆资源2016级硕士研究生进行了演示。

  此次开学典礼同学们感触颇深,不仅感受到了会计学院的老师同学们的一片真心,而且对接下来的研究生三年学习和生活有了一定的规划

  

  2016研究新生开学典礼

  

  201697上午10:00,首都经济贸易大学在体育馆举办了2016级研究生新生开学典礼,莅临本次开学典礼的有校党委书记冯培教授、校纪委书记杨世忠教授、副校长王传生教授和孙昊哲老师党委副书记朱玉华老师、校长助理戚聿东教授和崔也光教授,以及主持本次大会的校党委副书记孙善学教授。

  

  莅临本次开学典礼的主要领导

  

  大会伊始,孙善学教授代表首易大学各位领导对来自全国各地2016研究生表示欢迎。

  

  善学教授主持本次开学典礼

  

  

  

  

  

  

  

  全体师生起立唱国歌国旗

  

  开学典礼的第一项是唱国歌、升国旗。接下来校党委书记冯培教授向新生表示热烈欢迎并介绍了我校的校史,以及我校近年来所取得的重大成就。冯书记对如何开启学术生涯进行了详细的讲解,并对研究生这三个字进行详细的剖析,研就是要具有大胆设想,敢于思考的精神;究就是谋矣,要小心求证,既要学更要问;生代表草木丛中土木生长,意味着我们要有朝气蓬勃奋发向上的精神。冯书记希望大家一定要心中有目标、有定位,要学有所用。

  

  

  姚东旭教授发表讲话

  

  导师代表、财政税务学院的院长姚东旭教授再次欢迎新生的到来并同学们给予了深深的厚望。教授还对2016级新生提出有理想、做学术、珍惜青春的殷切要求

  校研究生会主席、经济学院的司雨学姐向新生介绍了研究生的校园生活,以及如何更快的融入首经贸这所大家庭。

  

  

  司雨学姐向新生介绍校园生活

  

  2016劳动经济学院的新生代表胡雪同学对即将到来的教师节向各位老师表示亲切的祝福,带领大家进行入学教育宣誓活动。

  

  

  新生代表雪同学发表演讲

  

  最后全体师生起立唱响校歌远航》,悠扬的歌声飘洒在整个校园,新的旅程即将开启。

  

  

  2016研究生新生入学教育

  

  201697上午1030,首都经大学在体育馆为2016级研究生新生召开了入学教育大会,参加大会的有校党委副书记孙善学教授、校长助理戚聿东教授、研究生部副主任刘玉梅老师和阮敬教授,以及主持大会的研究生部副部长、副主任孟毅芳老师

  

  孟毅芳老师主持大会

  

  大会伊始,校长助理戚聿东教授祝贺2016级新生从层层激烈的竞争中脱颖而出,成为首都经易大学佼佼者中的一员。并对新生提出了两点要求,一是要有规划:毕业的去向决定着自己在校的奋斗目标,入学首先要自己制定好规划;二是要有模式:专业和心智。专业意味精,要把所学的专业学通、学精。心智有五商组成:智商、情商、财商、逆商、健商,其中最重要的就是情商。

  

  

  戚聿东教授发表讲话

  

  接下来研究生部副主任阮敬教授对研究生培养制度、政策与举措向2016级新生进行了介绍,对学校的发展状况进行了阐述,告诫大家要正确处理好三个关系:一是学习与科研的关系;二是学习与上课的关系;三是研究生与导师关系。

  

  教授发表讲话

  

  通过本次开班仪式,同学们受益匪浅,对即将到来的研究生生活有了更深的认识和感悟,从而更好的做出规划和更快的适应新生活。

  

  

  同学们认真地听讲座

  

  

  

  2016会计学院研究生新生入学相关活动

  

  2016年9月7日下午1:30,会计学院在博学楼阶十教室开展了2016级研究生入学相关活动。

  第一环节:入学教育

  杨婧老师对2016级硕士研究生进行了入学教育,主要是对新生入学登记表、研究生卡片、个人培养计划等材料的填写进行了详细说明,并重点阐述了选课免补修的问题、科技创新项目的申报以及奖学金评选,同时耐心讲解了同学们的疑问,为同学们今后的研究生生活提供了指引。

  

  杨婧老师向同学们讲解新生入学相关问题

  

  随后,2016会计学院研会主席齐诗雯学姐对于如何尽快融入到首经贸的研究生生活进行了主题演讲,向大家介绍了校内食堂、学习资源、学校周边生活圈和洗浴、文印等各项便利措施,更好地引导新生步入研究生生活,同时热情地邀请同学们加入到会计学院研究生会的大家庭。

  

  齐诗雯学姐同学们讲解首经贸生活的方方面面

  

  第二环节:导师见面会

  本次见面会顾奋玲教授首先表达了对2016级硕士研究生的热烈欢迎,并介绍了硕士研究生导师的师资队伍。其后,会计学院的30多位研究生导师分别进行了简单的自我介绍,阐述了自己研究领域和研究特长并且对同学们未来的学习和生活提出了很多珍贵的建议,给同学们留下了深刻的印象,使得同学们渴望能够与老师们更近距离的交流。最后,全体新生在教师节即将到来之际,向老师们表达节日的祝福

  

  顾奋玲教授同学们介绍会计学院硕士研究生师资队伍