新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 学做结合,会计系党支部移动课堂走进北京奔驰

学做结合,会计系党支部移动课堂走进北京奔驰


根据会计学院党委“两学一做”教育活动计划安排,会计系党支部以“打造移动课,推进教学模式改革”为支部工作重点,充分利用首都特大城市企业集团群在实践人才培养和教学师资队伍培养环节中的资源平台作用,614日赴北京奔驰公司开展“学做结合,会计系党支部移动课堂走进北京奔驰”为主题的“两学一做”专题教育活动。

本次“两学一做”专题教育活动采取教师支部与学生支部结对子的方式,利用北京奔驰在企业财务分析、预算控制、成本管理、营改增、企业资源计划、人力资源招聘方面的实践资源,师生与部门经理采取小组讨论的方式进行交流,并通过交流成果展示的方式,对移动课堂的教学成果进行评估。

在小组讨论环节,学生、老师和企业一线管理人员进行知识衔接,把课本中的知识与企业实践相结合,开拓学习思路,例如,财务部门又下分成了财务核算和财务控制两个部门,其不仅仅是做账,而是要十分了解自己公司的业务及产品。

这次参观让师生对行业内领军企业进行了深入了解,井然有序的现场,分工合作的团队和经典的公司文化给了大家很深刻的印象,让大家明白了大型企业能够持续稳定发展的内在原因。对企业、职业规划和个人发展有了清晰的认识。

为巩固本次活动的教育实践成果。校长助理、会计学院院长崔也光作为支部党员,615日,在会计系党支部开展以“学习实践三严三实——构建移动课堂的思考”的党课学习活动崔老师立足高校教育改革背景,从三个方面阐释了三严三实在高校教育教学实践中的应用。首先,研究教学改革最新发展要做到“两看”:一是看一看党、政府和社会发展的新要求,明确改革方向。党的十八大提出:“要坚持教育优先发展,深化教育领域综合改革,推动高等教育内涵式发展”;此后,十八届三中全会进一步指出:“创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流”;党对教育改革的总要求是:“综合改革、内涵发展、创新机制,办出特色、争创一流。”二是看一看兄弟高校新做法,明确把握改革发展的大趋势、新潮流。对此,综述了国内一流知名综合性大学和财经类大学,以北京航空航天大学为例,该校提出两个转变一个激发,即以“专业教育”为主转变为“以通识和专业教育”并重;以教为中心转变为以学为中心。其次,崔老师基于统计数据分析了国内高校会计教学改革的面临问题与挑战,具体包括两个危机一项挑战,即招生危机——招生难成为新常态;高校生存与学生培养质量危机;互联网+对会计人员和会计学科的挑战。随后,崔老师结合近年来会计学院的教学实践,与支部党员同志一道对“构建移动课堂”提出了思考,强调会计是一门应用型很强的学科,会计教育的移动课堂尤为必要。在具体实践上,构建移动课堂包括制度安排,课堂(企业)选择与教学组织。最后,崔也光通知指出只有当高校教师切实做到三严三实,善谋远虑,勇于担当,真抓实干,才能提升教育教学质量,培养理论基础扎实、实际操作能力过硬、视野与思维接地气的高素质学生。而上述目标的实现,可以“移动课堂”为突破口,打造会计教育教学的升级版,培养高素质会计人才。