新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 崔也光教授应邀在“第十二届全国高等院校会计实验暨本科教学研讨会”上做主题报告

崔也光教授应邀在“第十二届全国高等院校会计实验暨本科教学研讨会”上做主题报告

   5月27-28日,“第十二届全国高等院校会计实验暨本科教学研讨会”在济南召开。本次研讨会由中国商业会计学会大学部主办,山东政法学院商学院承办。参加本次会议的有来自首都经济贸易大学、天津财经大学、山东财经大学、山西财经大学等全国20余所财经类高校、新闻媒体和出版社的专家学者90余人,会计学院长崔也光、会计系主任蔡立新等五位老师受邀参加了会议。会议由中国商业会计学会副会长、天津财经大学教授田昆儒主持。


会计学院院长崔也光教授做了《关于移动课堂的思考》的主题报告,他结合近年来高等教育改革的最新发展、高校会计教育的问题与挑战、首都特大城市企业集团群为载体的移动课堂在首都经济贸易大学会计学院的实践应用、实验教学师资队伍激励机制四个方面,把近年来我院在构建移动课堂的思考与实践同代表们进行了分享。天津财经大学于玉林教授作了“基于慕课环境:会计实验慕课的探讨”主题报告。于教授从慕课模式的发展、改革创新推行会计实验慕课、会计实验慕课的设计和试行会计实验慕课的保障措施四个方面向与会代表做了详细解读,并就会计实验教学慕课建设及教学研究成果落实到实践运用中向学界在发出倡议山西财经大学教授围绕“特色专业建设的主要内容及保障措施”、山东政法学院王琳教授“应用型本科高校会计实践教学浅议”也分别作了主题发言。

在随后的论文研讨阶段,会计系主任蔡立新副教授结合近三年首都经济贸易大学会计学院开展虚拟仿真综合实验实训,和代表们分享了在会计信息化建设上的经验和启发;受参会代表要求崔也光教授对移动课堂在我院近年的实践进一步做了详细的说明从移动课堂制度安排、移动课堂(企业)的选择和教学组织三个环节的顶层设计,到深入到首钢京唐钢铁公司的固定资产政策、北汽福田戴姆勒公司汽车生产线的成本控制、中铁建设集团的财务共享中心平台设计和北京市国资委83家企业的内部控制检查实践操作过程等等,介绍了涵盖会计学院年来开展移动课堂实践创新成果,受到与会专家的高度关注和认可。