新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院公告» 会计学院2015级新生晚自习工作方案

会计学院2015级新生晚自习工作方案

会计学院2015级新生晚自习工作方案

根据《首都经济贸易大学新生晚自习规定,结合会计学院实际情况,为帮助新生尽快适应大学阶段学习的特点、规律和要求,以培育良好学习习惯为工作基础,以学业卓越为工作目标,通过强化大一新生的学业自我管理能力,为学生后续提升自己学习的自觉性、主动性打造坚实基础,营造学院内部勤奋好学、严谨自律、团结互助、教学相长的学风氛围,助力学生成长成才,特制订会计学院2015级新生晚自习工作方案。

一、会计学院新生晚自习时间

本学期晚自习时间自2015年9月28日至12月24日止,每周一至周四18:30—20:30安排上晚自习。由于节假日或全校活动安排原因,9月30日、10月10日停上晚自习,其它临时调整安排,以校园网主页公告通知为准。

晚自习期间每周一安排英语学习和辅导,每周二安排数学学习和辅导,每周三安排新生专题辅导和英语测试,每周四安排“学理论 读经典”阅读活动。(晚自习内容具体安排见附件)

二、会计学院新生晚自习地点

会计学1班               慎思楼207

会计学2班               慎思楼209

注册会计师1班           慎思楼222

注册会计师2班           慎思楼214

注册会计师3班           慎思楼216

财务管理班               慎思楼218

国际会计班               慎思楼220

(备注:教使用时间为每周一至周四18:30—22:00)

三、会计学院新生晚自习学习内容

1、英语辅导

9月28日至12月24日每周一18:30—20:30安排英语辅导,学校统一开展微课程学习;12月10日、16日、23日18:30—20:30分别安排英语听力、阅读、写作测试。微课程学习成绩及测试成绩将按比例计入英语期末考试成绩。

2、数学辅导

9月28日至12月24日每周二18:30—20:30安排数学辅导答疑,数学课任课教师在每周数学课堂上对晚自习内容作出安排和要求。11月10日至12月22日(不含11月17日)每周二晚自习期间进行数学基础强化(各院系根据分配名额组织学生报名参加)。11月17日安排数学期中测试,测试成绩按比例计入数学期末考试成绩。

3、新生专题辅导

10月14日至12月2日每周三18:30—20:30安排新生专题辅导。其中10月28日、11月25日统一组织观看《新生第一课--英雄不朽》及抗战爱国题材电影,观影结束后,学院组织学生撰写观后感,学校将组织纪念抗战胜利70周年有奖征文活动;10月14日、10月21日、11月4日、11月11日、11月18日、12月2日学院组织专题辅导,将邀请学院领导、新入职教师、知名学者或校友等开展辅导或讲座,帮助学生认知自我、了解专业、制定学业及职业生涯规划等。

4、“学理论 读经典”阅读活动

9月28日至12月24日每周四18:30—20:30,根据学校推荐书目,结合学习兴趣和学科特点,开展通识类及专业经典书籍阅读活动,并组织开展“学理论 读经典”读书交流活动。

5、晚自习答疑安排

晚自习期间,每周一安排英语答疑,每周二安排数学答疑,答疑地点为博学楼107、慎思楼226。

四、会计学院新生晚自习具体管理实施方案

1、成立会计学院晚自习工作小组,由工作小组组织实施管理。

会计学院晚自习工作小组组长:崔也光,解小娟             副组长:顾奋玲,李百兴,孙庆福

成员:  王文绪(具体联络人)谭静(具体联络人),杨娟

王茂林林慧婷,黄亮华

2、班主任工作职责

     加强学风引导、学习指导,加强同任课教师、辅导员的工作联系,及时协调解决本班级晚自习出现的问题。领导和支持班级助理工作,发挥好班级助理作用。负责制定班级晚自习学习计划,发挥本班学生参与晚自习的积极性,制定本班晚自习公约并将计划与公约统一交至学院工作办公室。

3、建立新生班级“班级助理”制度。

从高年级选拔优秀学生担任班级助理,配合班主任、辅导员专职负责新生班级晚自习的组织管理,负责学生考勤及维护自习纪律,组织开展朋辈辅导活动和班级团队学习。加强班级助理队伍的选聘、培训和管理工作。

                     班级助理工作职责

班级助理的主要职责是协助辅导员、班主任做好新生晚自习的管理工作,具体工作职责如下:

(1)与新生班级共同上晚自习,对新生自习情况进行考勤统计,认真填写考勤记录,并与每周周四反馈至学院。

(2)晚自习期间,巡视本班级晚自习情况,处理晚自习期间发生的问题,如遇紧急情况,及时联系辅导员、班主任,妥善解决。

(3)开展朋辈辅导,帮助新生尽快适应大学学习要求。

4、考勤管理办法

(1)认真执行考勤制度。新生按要求参加晚自习,不得无故缺勤。迟到或早退累计达到三次者按一次缺勤计。

(2)认真执行请假制度。班级助理是晚自习考勤责任人。因事因病无法参加晚自习的同学应向班主任请假,履行请假手续,并将有效假条交与班级助理备查。

(3)新生参加晚自习情况是对学生进行综合测评的重要内容。学生缺勤次数累计超过总数的三分之一及以上者,不得参与学年内所有评奖评优,不得申请校内转专业。

(4)鉴于新生晚自习对提升学院学风建设水平,提升大一新生的学业自我管理能力的重要性,会计学院实行晚自习考勤参照教学管理机制。经考勤统计,一个学期内晚自习缺勤学时累计达下列情况者(每天晚自习按2学时计算),予以相应的纪律处分:

11至20学时或者连续缺勤4天者,给予警告处分。

21至30学时或者连续缺勤6天者,给予严重警告处分。

(5)班级晚自习期间,以小时作为考勤单位,单位小时内如有15分钟以上学生未在自习室开展与学习有关的内容,或在教室从事与学习无关的浏览网页,各类电子游戏、观看电影视频等活动,班级助理均给予缺勤认定。

(6)班级助理须严格执行考勤管理规定,不得弄虚作假,一经发现,取消其班级助理资格及相关待遇。班级学生必须尊重与服从班级助理开展的相关工作,若出现提出不合理要求、故意刁难、侮辱或人身伤害等情况,根据学生手册相关规定,严肃处理。

5、设立一年级班级学成绩卓越学金

为促进会计学院新生晚自习工作顺利开展,确保工作发挥实效性作用,激发各班级学习积极性,提升学生追求学业卓越的竞争意识。会计学院设立一年级班级学业成绩卓越奖学金

卓越奖学金评选实施细则

(1)班级晚自习出勤率90%以上,晚自习工作开展顺利整体效果良好,未出现极端违反自习管理规定事件。

(2)在学期期末考试中,班级学生未出现不及格科目,未出现考试违纪作弊情况,班级所修课程平均分在80分以上,可进行申报。

(3)卓越奖学金以大一新生班级作为评选单位,以大一年级两个学期为申报期,符合上述条件后,课业平均成绩最高的班级获评卓越奖学金。单学期奖学金额度为2000元人民币。综合两个学期课程成绩排名第一的班级,单独奖励金额3000元人民币,卓越奖学金累计最高可获7000元人民币,奖学金统一归属班级集体使用。

(4)当大一新生班级单学期各项条件均无法满足评审要求,则奖项空缺。

五、工作要求

深刻认识组织学生晚自习的深远意义和良好影响,在班级营造良好的自主学习,自我管理,自我服务的学习的学习风气,着力于满足学生的不同学业需求,做好服务与保障工作。

会计学院2015级新生晚自习工作方案.doc

首都经济贸易大学晚自习请假管理办法(试行).doc

2015级新生晚自习班级学业发展实施方案及班级公约.docx



                                 

??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??
??