学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生园地» 关于开展“中秋节”和“国庆节”放假期间安全教育及加强学生外出活动管理的通知

关于开展“中秋节”和“国庆节”放假期间安全教育及加强学生外出活动管理的通知



 “中秋节”和“国庆节”假期在即,为确保节假日期间学生的安全和校园的稳定,按照市教育工委要求,各班须在放假之前进行一次安全教育,同时加强对“中秋节”和“国庆节”期间学生外出活动的管理。具体事宜如下。

一、安全教育注意事项

1、要开展安全教育活动。放假前对全体学生进行一次安全教育,提高学生的安全防范意识。同时要特别提醒学生注意,学校假期调停课安排,按时返校上课。
   2、叮嘱学生一定要保护好自己的人身和财产安全,严禁参与非法传销活动,谨防在从事家教等勤工助学活动中上当受骗。
   3、增强防火、防盗意识,学生离校前要把门窗锁好,“中秋节”和“国庆节”留校的学生要严格遵守学校宿舍管理的规定,严禁私拉乱接电源线、严禁在宿舍使用各种违规电器、严禁抽烟、酗酒、燃用蜡烛、留宿外人。
   4、外出参观、旅游、探亲的同学要注意交通安全,注意饮食卫生,妥善保管贵重物品。不到未开发的旅游点探险、游览、观光,不到未开放的江河湖泊游泳。如出现安全问题,要尽快争取当地公安部门的援助,并在第一时间报告学校。

二、做好节假日期间学生管理工作

1、各班要特别留意各类安全隐患,随时了解学生的思想动态,如有问题及时上报,确保“学生—学院—学校”信息渠道的畅通。

2、做好“国庆节”学生假期活动统计和审批工作。

(1)对学生情况进行统计,认真填写假期学生情况登记表和学生情况汇总表(见附件)。

(2)认真做好少数民族学生的留校统计工作。

(3)如有集体外出活动,需认真填写“假期学生集体外出活动情况登记表”,上报学院,严格按照集体外出活动审批程序和审批要求进行审批,对可能存在安全隐患的集体外出活动一律不予审批。不出现学生未经审批私自组织集体外出活动的情况。

统计表电子版于9月22日前发送至sjmkjxy@163.com,以“年级-班级”命名。

相关附件