学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生会» 会计学院成功举办 “管理会计—创造更多价值”专题讲座

会计学院成功举办 “管理会计—创造更多价值”专题讲座

     11月29日晚6:30,由会计学院主办的“管理会计—创造更大价值”的讲座在博纳楼第七会议室正式开始。本次讲座主讲人为美国华盛顿州注册会计师杨晔先生。为了让同学们对管理会计有更准确和深入的理解,拓展同学们的专业知识面,杨晔先生对管理会计知识进行了详细的讲解。

    讲座过程中,杨晔先生首先以“管理会计是否是内部报告会计”这一问题来引导大家对管理会计定义的思考,并向大家介绍了高级和广义的管理会计定义,并讲解了管理会计的知识框架和管理外延,以及强调了会计在企业管理和决策中的实际作用。接下来,杨晔先生又详细的诠释了管理会计和单独管理或经济学科的区别,杨先生把它们比作体操全能和单项,因此管理会计需要对知识体系有全面的把握和理解才能做出正确的决策或者判断正确的方向。为了让同学们更容易理解,杨晔先生又以“星巴克单品成本核算”为例,阐述了管理会计涵盖内部控制、风险管理、财务管理、投资和融资、资本市场、运营管理等内容。最后,杨先生又分析了“从名创优品的运营看管理会计”这一案例,解释了管理会计是定性和定量的结合,是以战略和财务为基础的交叉管理学科,因此管理会计要及时关注国内和国际的变化和趋势。

   杨晔先生风趣幽默的讲解,让同学们对管理会计有了新的全方位的理解。启发了同学们对管理会计知识的深思,开拓了同学们的眼界,让同学们吸收了新的营养。