学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生会» 聆听校史院史,领悟学院文化内涵

聆听校史院史,领悟学院文化内涵

聆听校史院史,领悟学院文化内涵

  ——会计学院开展2016级新生入学教育活动

  2016年9月,会计学院迎来了191名本科新生,一批新鲜血液的注入,为会计学院增添了新的活力与激情。

  在学校60华诞之际,会计学院与我校关心下一代工作委员会联合为新生开展了“聆听校史院史,领悟学院文化内涵”主题教育活动,将新生入学教育与校庆活动相结合,使新生尽快建立起对学校和学院的认同感与归属感,同时,帮助新生尽快适应大学生活,认识专业特点,树立大学目标。

                                                                                                                      

  9月7日,会计学院191名本科新生经历了人生盛大而庄重的开学典礼,开启了自己的大学之旅。恰逢学校60周年校庆之际入学的他们,也承载了更多的祝福与希望。学校在这60年中发生了翻天覆地的变化,从办学规模、教学质量、学科建设、科研水平到学校口碑,均取得了骄人的成绩,为现在的学生提供了良好的学习环境。而学校的这些变化是几代首经贸人共同努力的成果,也是一批批优秀毕业生走上工作岗位后,为学校争得的荣誉。作为首经贸人,2016级新生需要了解学校的发展变化,更要了解学院的情况与历史,进而树立自己的大学目标,尽快做好大学生涯规划。

                                                                                                                     

  为了让新生了解学校与学院的发展与变化,会计学院邀请退休老教师刘仲文教授为新生开展了“聆听校史院史,领悟学院文化内涵”主题教育活动,主要讲述了学校概况、会计学院学科发展历程、办学规模以及会计职业规划与职业阶梯等四方面内容。

  刘仲文教授简单介绍了学校以及学院的发展历程,看到这60年中,学校取得的成就,新生们无一不感到骄傲与自豪。会计学院在这60年中培养了一批又一批的优秀人才,为祖国的发展贡献自己的力量。刘老师列举了一些知名校友,在政府机关以及企事业单位担任要职,激励同学们要把握好大学时光,用知识与能力武装好自己,做一个有理想有目标的大学生,将来报效祖国、回馈社会。

  刘仲文教授为新生介绍了会计职业规划与职业阶梯,刚进入大学,新生对专业的认识以及职业发展较为模糊。刘老师详细介绍了会计专业职业规划的分类,新生可以结合自身情况,确定未来发展方向,根据不同的职业目标,制定与职业目标相符的学习计划,使新生对会计专业有了初步的认识,并思考未来的发展方向,树立大学目标。此外,刘老师从会计职业阶梯角度为新生描画了一幅未来专业发展的蓝图,使新生可以直观地看到,未来职业发展的目标,并对未来充满希望。

  通过刘仲文教授讲解,不仅使新生更加了解学校和会计学院,更加热爱首都经济贸易大学这个已经有60年历史底蕴的大家庭;同时,使新生清晰的认识到专业特点,以及未来职业的发展方向,为自己的大学生活以及职业生涯迈出关键的第一步,充满期待的迎接美好的未来,顺利开启人生的新篇章。