学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 分团委» 蓝天保卫战,我们在行动——京津冀“煤改电”协同治理大气雾霾成效调研暑期社会实践活动

蓝天保卫战,我们在行动——京津冀“煤改电”协同治理大气雾霾成效调研暑期社会实践活动

 

    据2014年发布的《北京市PM2.5来源解析》分析,北京市全年PM2.5来源中区域传输贡献约占28%~36%,特殊重污染过程中区域传输贡献达50%以上;而京津冀地区污染最严重的城市平均每六天便要面临一次重度污染。区域传输对空气污染的影响,使得京津冀区域需要通过联防联控对雾霾进行更有效的治理。2015年末,国家发改委、环境保护部发布《京津冀协同发展生态环境保护规划》,“蓝天下的京津冀”保卫战就此打响。

    2018年暑期,来自会计学院、信息学院和劳动经济学院的同学们组成了暑期社会实践团。在与杨世忠、柳志强老师多次沟通指导下,实践团最终确定以大气雾霾治理成效为题开展调研,调研活动包括采访环保领域专家教授、实地调研京津冀环保部门、向大学生群体发放问卷调查等环节,最终形成京津冀协同发展青年观察报告。

一、学者说“蓝天”

    首先,在指导教师杨世忠教授的引荐下,实践团有幸采访到我校法学院高桂林教授,高教授主要研究方向是环境保护大气污染治理法律和近几年的大气污染联防联治等相关法律问题。

    采访前,实践团就北京目前为止实施“煤改电”政策所取得的成效进行了初步的了解。在采访过程中,高教授介绍,“煤改电”政策的实施计划正在稳步落实,与之配套的,如严厉打击散煤进城的政策也在同期起到了相当重要的辅助作用,北京的大气质量在去年冬季已经呈现出令人满意的效果。不可否认的是,在“煤改电”政策的落实过程中,政府部门的惠民政策起到相当主导的作用,政府补助使居民能够承担购买新设备所需要的费用。在采访过程中,我们也发现:在政策落实过程中也表现出部分问题,其中目前最为严重的问题即京津冀的联合治理,势必会由于地域特征而产生进度无法齐平的问题,而区域政策落实进度的不匹配会影响京津冀整个区域的空气质量。通过对高教授的采访,实践团成员深感大气雾霾治理是一个相当大的命题,这其中反映的是全社会的责任,即政府的主导责任、企业的道德责任和个人的环保意识,同时认识到雾霾背后不仅仅是环境污染问题,还有能源结构问题等。

  

二、政府谈“保卫”

    调研的第二站实践团成员来到北京市丰台区环保局,走访了解政府部门对“煤改电”政策的看法、具体实施情况,以及在实施“煤改电”政策过程中所遇到的困难及解决方案。

实践团来到丰台区环保局大气科进行走访调研,与负责“煤改电”工作人员交谈后,了解到丰台区从2016年到2017年实施“煤改电”,使用空气能和蓄能电暖气。两种设备通过实地考察后分别招标10家企业,并要求三年免费维修保养。京津冀联合治理雾霾的优势逐渐体现,首先周边的禁煤措施使北京运煤渠道消失,其次空气传输造成的污染减少。随后,实践团对大气科科长进行了采访,科长给我们介绍了在丰台区开始进行“煤改电”初期大气科组成小组向西城区优秀案例进行学习,并分享了初期改造设备时遇到的困难;同时,丰台区为了响应国家京津冀地区蓝天保卫战的号召,将持续关注居民使用“煤改电”设备的情况,对当前取得的成效进行巩固。实践团的第三站是河北省住建厅,走访调研河北省环保厅对“煤改电”政策的看法及实施情况,并探讨京津冀一体化下,大气雾霾治理方面的合作情况及合作成效。

    实践团成员通过有效沟通,采访到河北省住建厅的谭处长,深入了解了石家庄市在实施“煤改电”政策中遇到的层层困难。第一,资金方面的问题,先交电费后核定补助,意味着居民的生活成本提高;其次,居民的环保意识淡薄,需要进行链式连接,多方面齐头并进,才能起到一定的宣传效果;第三,电力来源问题,我国目前主要响应国家“西电东送”政策,不足以满足目前京津冀居民的需求。关于“煤改电”政策实施进程方面,之前河北更多推行“煤改气”措施,2018年出现了“气荒”、天然气的价格飙升的现象,因此主推电、气改造,“煤改电”进程加快,预计在2020年完成“煤改电”相关工作。

三、青年看“雾霾”

    走访调研后,实践团对京津冀地区的大学生开展问卷调查,主要涉及青年群体对“煤改电”政策的了解程度和对雾霾治理的关注频率等问题。通过问卷调查,我们了解到:大部分大学生仅限于知道雾霾概念,仅有少数学生能充分了解政府对于雾霾治理所采取的政策。受访学生中,居住在河北、天津的同学虽然位于京津冀地区但并不关注相关地区的“煤改电”实施情况。可以肯定的是,所有受访学生都能认识到“煤改电”政策是一项减少污染排放的环保政策。

结语:

    京津冀地区历来是中国区域发展总体战略部署的重要组成部分,雾霾锁城,是京津冀地区长期以来的“切肤之痛”。因此,协同防治大气污染,成为京津冀协同发展在生态环境方面的重要突破口,同时,对于生态的保护与修复也在京津冀地区展开,“既要金山银山,也要绿水青山”已经成为京津冀三地人们的共识。

    通过访谈专家学者、实地走访调研,实践团成员们感受到了京津冀地区环保部门对大气雾霾治理的重视和专家学者潜心研究多年的坚韧,深入了解到了“煤改电”政策的实施情况,当下的大气雾霾治理已初见成效,而未来如何继续防治是整个社会的责任。“雾霾治理”不仅是一个指标的浮动,更是一个生态文明社会的决心;“守护蓝天”也不仅是一句宣传的口号,更是一个代代相传的希望和责任,只有社会各界相互配合,才能建设生态文明社会,促进京津冀地区的人口经济资源环境相协调。蓝天保卫战,我们在行动!