学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 分团委» 学习革命文化·弘扬革命传统——2017级会计专硕班党支部赴宋庆龄故居开展暑期社会实践活动

学习革命文化·弘扬革命传统——2017级会计专硕班党支部赴宋庆龄故居开展暑期社会实践活动

学习革命文化·弘扬革命传统

——2017级会计专硕班党支部赴宋庆龄故居开展暑期社会实践活动

    2018年7月11日,由2017级会计专硕班8名同学组成的暑期社会实践团冒着大雨来到宋庆龄故居,开展以“学习革命文化·弘扬革命传统”为主题的暑期社会实践活动。

    宋庆龄故居,坐落在北京风景秀丽的什刹海后海北沿。中华人民共和国成立后,周恩来总理受党和政府的委托,亲自筹划,在原王府花园院内建了一座“中西合璧”的二层主楼,作为宋庆龄的住所兼办公室。直到1981年逝世,宋庆龄在这里工作生活了18个春秋。1981年10月中央决定把此处住所命名为“中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志故居”,并由国务院确定为全国重点文物保护单位。故居内长期设有“宋庆龄生平展”和“宋庆龄生活原状陈列”,展示宋庆龄生活、工作的环境,现有文物两万余件,主要有宋庆龄的手迹、照片等文献资料以及个人藏品。宋庆龄故居是全国重点文物保护单位、中央国家机关思想教育基地、北京市青少年爱国主义教育基地、首都文明旅游景区,具有重要教育意义。

    本次暑期社会实践活动包括前期收集资料、宋庆龄故居的生平展览馆咨询访谈工作人员、宋庆龄故居实地参观等几个环节,旨在瞻仰宋庆龄高尚的品格和情操,追溯她伟大的理想信念,缅怀她的一生。通过前期准备和一天的实际参观访谈,实践团成员对宋庆龄的生活和工作都有了深刻的了解和认识,成员们纷纷表示,宋庆龄一生都追求进步、自由与民主,给当时新中国的发展增添了助力,为中国革命和建设做出了杰出的贡献。她的光辉思想和崇高道德情操是我们民族的光荣与骄傲,值得我们世代纪念她。而她身上反映出来的革命精神和革命文化,值得我们认真学习,并在今后的生活和工作中进行传承和发扬。

    此次社会实践活动,让实践团成员了解了宋庆龄同志的生平,也深刻认识到了老一辈革命家身上的革命精神。作为新时代的青年,我们必须要学习和继承这种革命精神和文化,把它们在中华民族伟大复兴的进程中继续发扬光大。