学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 分团委» 会计学院开展党团学生干部集中学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》活动

会计学院开展党团学生干部集中学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》活动

 

  为加强基层团组织建设,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团干部的先进性和光荣感,发挥共青团育人作用,20171121日晚上6点,会计学院分团委在博学楼302教室组织学院基层党团学生干部开展了《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》集中学习活动,会计学院分团委书记谭静老师主持了本次学习。

  首先,学院分团委副书记王砚冰同学向全体党团学生干部介绍了《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》的编撰背景。党的十八大以来,习近平同志围绕青少年和共青团工作发表的一系列重要论述,立意高远,内含丰富,思想深刻,深刻论述了新形势下青少年和共青团工作的重大理论和实践问题。中共中央文献研究室编辑了《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》,书中收录了习近平同志20121129日至201753日期间的讲话、演讲、批示、贺信、回信等四十四篇重要文献,分为八个专题,一百八十九段重要论述,其中部分论述是第一次公开发表。

  为加强学习效果,增强基层党团学生干部在学习教育中的参与感,谭静老师组织党团学生干部依次上台,为台下的同学朗读从《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》一书中摘录的部分重要论述。党团干部们有条不紊地按顺序上台,逐字逐句、一丝不苟地为台下的同学们介绍论述产生的时间以及出处;台下的学生干部们认真聆听,观看屏幕上的相关图片展示以及论述文字,学习体会习近平总书记重要论述的深刻内涵和实践意义。

 

  朗读环节后,分团委书记谭静老师对同学们所朗读的论述内容做了简短总结。谭老师还指出,在今后的基层团组织建设中,基层党团干部开展工作会面临更大的考验,这就要求各位团干部能够在今后的党建团建工作中勤于动手,留有依据。学习习总书记关于青少年和共青团工作的相关论述,不仅可以提高学生干部的理论水平,还能够成为团干部提供开展团学活动的素材。学习会后,谭静老师要求各位党团学生干部在此次《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》学习会的基础上,撰写心得体会,进一步开展交流研讨。

 
   

  2017年10-11月期间,会计学院分团委通过微团课的形式,对《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》内容全部进行展示,有助于帮助团员系统学习、理解、掌握习近平同志关于青少年和共青团工作的重要论述,加强“学习习近平总书记讲话 做合格共青团员”教育实践持续深入开展。