学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 分团委» 缅怀革命英雄·传承革命精神——参观平北抗日战争纪念馆暑期社会实践活动

缅怀革命英雄·传承革命精神——参观平北抗日战争纪念馆暑期社会实践活动

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实共青团中央、教育部《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,帮助青年团员培育和践行社会主义核心价值观。2017年,恰逢中国共产党成立96周年、中国人民解放军建军80周年,在校团委的统一组织和会计学院分团委的积极倡导下,会计学院2016级审计专硕班党支部于201773日举办“缅怀革命英雄·传承革命精神”暑期社会实践活动。

    本次社会活动主要分为两个部分,第一部分是组织支部党员参观平北抗日战争纪念馆;第二部分是主题拓展活动。在历经三个半小时后,社会实践团成员到达位于延庆县龙庆峡入口处的平北抗日战争纪念馆,该馆是全国爱国主义教育示范基地之一、市级烈士纪念建筑物保护单位。

    平北抗日战争纪念馆共分为8个展区,分别是“日军侵占冀热察边”、“八路军第四纵队东进”、“创建平北抗日根据地”、“巩固发展平北根据地”、“反扫荡、反蚕食、反无人区斗争”、“平北军民坚持抗战”、“攻占张家口光复平北”、“平北英烈名垂千古”。影厅陈列了平北军民使用的武器、生活用品以及书籍、照片等近200件文物,再现了当年抗日军民与日寇英勇战斗场面。参观完纪念馆后,实践团成员开展以“红色之旅”为主题的拓展活动。活动主要将“长征”、“建党”、“建军”等历史事件的手卡发送给实践团成员,实践团成员根据自己手中的手卡信息进行描述。活动总共分为三组,每一组是五张手卡,五张手卡中有三张是相同的历史事件,一张其他历史事件,还有一张是空白信息。实践团成员通过“听与说”结合的方式,要找出与大多数手卡信息不同的同学,而少数同学更要开动自己的脑筋,要辨别出大多数成员描述的历史事件、找出两个历史事件的相同点等。拓展活动通过寓教于乐的方式,让大家以历史事件为主题进行交流,加深对历史事件的认识和了解。

    活动结束后,社会实践团成员纷纷表示:一定要不忘历史,永远记住为新中国的诞生而抛头颅、洒热血的先烈们。珍惜无数先烈用鲜血和生命换来的今天美好生活,始终以高标准、严要求为行为准则,发挥先锋模范带头作用,积极传递正能量,坚定理想信念,加强党性修养。

    本次暑期社会实践活动,实践团成员深深为革命先烈坚定的共产主义信仰折服,赞叹平北军民抗日战争的壮烈豪情和大无畏精神,更加坚定了党员们的共产主义信仰和对中国共产党领导全国人民建设美丽中国梦的信心。另一方面,作为当代大学生,珍惜我们今天的幸福生活,提高自身的道德素质和科学素质,发扬不畏艰难、吃苦耐劳的革命精神,以更高的责任感和使命感投身学习和工作中。继承和弘扬革命先烈的精神,牢记使命,恪尽职守,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。