学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 分团委» 会计学院分团委召开“一学一做”教育实践活动工作部署会

会计学院分团委召开“一学一做”教育实践活动工作部署会

 

    2017年3月23日中午,会计学院分团委在博学楼阶1教室召开“一学一做”教育实践活动动员及工作布署会。分团委书记谭静老师主持,学院团支部、党支部全体干部参加了本次会议。

    会上,谭老师首先与全体学生干部共同学习了2016年11月共青团中央、教育部联合印发的《高校共青团改革实施方案》(以下简称《方案》)出台的背景和相关内容。谭老师介绍《方案》强调要立足保持和增强共青团组织的政治性、先进性、群众性。在工作中,始终把握思想政治引领这一核心任务,推进高校共青团改革创新,切实加强和改进高校共青团各项工作和建设。在活跃组织方面,《方案》明确提出构建党领导下的“一心双环”团学组织格局,确保共青团在各类学生组织中的核心地位和作用,要在高校推行班级团支部与班委会一体化运行机制,探索实行班长兼任团支部副书记或团支部书记兼任班长的制度等;在创新工作方面,《方案》在思想引领、素质拓展、权益服务等方面做了部署。例如,在思想引领方面,提出要构建分层分类一体化思想引领工作体系;在素质拓展方面,提出借鉴高校“第一课堂”的模式和机制,普遍推行高校共青团“第二课堂成绩单”制度;在权益服务方面,提出进一步健全针对困难学生的多样化、常态化帮扶机制。

    随后,谭老师就“一学一做” 教育实践活动进行动员及布署工作。为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神, 深入推进共青团改革, 大力推进从严治团, 切实增强团员的先进性和光荣感,让团员更像团员,团干部更像团干部,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开, 团中央决定在全团集中开展“学习总书记讲话摇做合格共青团员”教育实践活动。会计学院分团委在校团委“一学一做”教育实践方案的基础上,前期与部分团干部、团员开展调研,结合学院学生特点制订了《会计学院分团委“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践方案》,整个活动分为学习教育、组织生活、实践活动三个环节。在学习教育环节,学院分团委向团员推荐了习近平总书记针对青年学生的系列重要讲话、相关微信公众号发布的内容等作为自学参考内容,各支部组织自学后学院分团委将利用问卷星制作问卷开展在线答题,以便考查和巩固团员的学习成果;在组织生活会环节,谭老师在会上带领团干部认真学习了《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》相关规定,要求严格组织生活会的流程,深刻理解习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、失志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方案的重要要求开展自我评议和团员互评,查摆个人问题提出整改措施,严格落实团员教育评议制度;在实践活动环节,要求团员100%在“志愿北京”平台上注册为志愿者,积极投身志愿服务,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,提高青年团员的志愿服务意识,发挥青年团员的先锋模范作用,增强青年团员社会实践能力。

    会议的最后,谭老师着重强调了在开展“一学一做”教育实践活动中要深认识、高标准、严落实,把“一学一做”教育实践与共青团改革工作结合起来,以增强团员先进性和光荣感为着力点,着力增强“两学一做”学习教育的针对性和实效性。