学生工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 分团委» 知行合一·传承非遗——会计学院暑期社会实践团走进北京市珐琅厂有限责任公司

知行合一·传承非遗——会计学院暑期社会实践团走进北京市珐琅厂有限责任公司

 

  

  20167—8月期间,在会计学院崔也光院长的带领下,学院王茂林、谭静老师以及社会实践团成员一行人来到北京市珐琅厂有限责任公司,开展景泰蓝传承与发展现状及解决办法——基于北京市珐琅厂实例调研的暑期社会实践活动。实践团成员多次深入企业走访调研,详细了解了景泰蓝的制作过程、历史发展,并且结合会计学专业知识与将珐琅厂的经营状况相结合,对我国景泰蓝的发展、传承现状进行了分析。

  北京市珐琅厂有限责任公司的前身是北京市珐琅厂,成立于19561月,是全国景泰蓝行业中唯一的一家中华老字号。201111月公司被文化部评定为国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,带领着景泰蓝产业不断发展,引领了景泰蓝的潮流。721日,实践团第一次走进北京市珐琅厂有限责任公司。一行人在珐琅厂董事长衣福成先生的带领下参观学习了景泰蓝的制作流程。景泰蓝制作流程分为制胎、掐丝、点蓝、磨光、镀金,一件景泰蓝成品的制作往往需要经过几个月的时间。在走访生产车间过程中,实践团成员们不禁为景泰蓝的工艺之复杂所震撼;接下来,实践团成员来到了景泰蓝艺术博物馆参观,博物馆涵盖了大量藏品,成员们也深深被精美的名家设计所折服。

  

  

  812日,实践团成员与谭静老师一起,深入到珐琅厂进行第二次调研,主要对珐琅厂财务副总谢燕华先生以及人力资源部长董部长进行采访。首先,谢总为实践团成员介绍了珐琅厂发展流程、景泰蓝制作过程中各项成本占比、珐琅厂目前主要收入来源等企业发展情况和财务状况,同时,谢总详细说明了珐琅厂目前发展面临的问题。珐琅厂从2002年改制到现今,由亏损到盈利经历了不同的发展阶段,目前主要走中高端定制路线。虽然珐琅厂目前盈利能力较高,但是由于企业自身规模限制,景泰蓝传承人的缺少成了阻碍企业进一步发展的主要因素。因为景泰蓝非生活必需品,所以消费群体不确定,以及盈利周期不稳定、人工成本无法扣除导致增值税负担较高等诸多因素导致手艺人工资相对较低,加之景泰蓝工艺在年轻人群体中并不十分流行,无法有效地吸引有才华有抱负的年轻人投入到景泰蓝制作中。另一方面,由于生产中制胎、点蓝过程会产生污染,生产企业外迁出北京造成成本无法有效降低以及珐琅厂中景泰蓝博物馆藏品存货无法变现,致使珐琅厂扩大规模受到限制。企业近些年也在断想办法改善这一状况,例如,强化景泰蓝装饰性作用,承揽大型建筑工程,增强民众对景泰蓝的接受度和认可度;加强校企合作,在学校开设手工课堂;引进清华美院、中央美院等高素质人才等。

  采访后,实践团的成员结合所学会计、金融等专业知识,通过企业真实的财务报表对一些财务指标进行分析,以供珐琅厂了解其目前的销售模式等经营管理现状。实践团成员将从一个更加严谨的学术角度分析珐琅厂目前的企业整体经营状况,为景泰蓝的传承与保护提出较为可行的建议。如,在销售途径方面,可以考虑利用网络这一新媒体,加大网络宣传,这样既会降低销售费用,同时又能吸引年轻一代的目光,实现销售额的增长;同时,在政府制定政策上,可以适当放宽手工业企业的税收政策,给予一些补贴,给予此类企业较为宽松的发展环境等。

  

  

  实践团成员利用暑期时间,走出课堂,走进企业,将理论与实际结合起来,实现了学以致用。实践团成员在对非物质文化遗产的调研中利用相关会计、财务管理、金融学知识对非遗的传承与发展进行探究,从企业经营管理、营销策略等方面,分析其现有经营模式对非物质文化遗产产业化的影响,以专业视角剖析影响非遗产品发展的因素,对非物质文化遗产的保护与传承具有积极的影响。通过开展深入的走访、调研、数据分析,为景泰蓝甚至是整个非物质文化遗产的传承与发展提出可行性建议,让大众更加了解、关注、保护非物质文化遗产,弘扬社会主义先进文化,让我国传统非物质文化遗产在新的时代焕发出新的活力。