科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 会乐佳坊系列讲座(八)——中国碳市场及碳金融风险研究

会乐佳坊系列讲座(八)——中国碳市场及碳金融风险研究

会乐佳坊系列讲座(八):

中国碳市场及碳金融风险研究

        201757日中午12:30,“会乐佳坊”在行知楼102举办第8期博士论坛,青年教师孙静做了“中国碳市场及碳金融风险研究” 的主题报告。

    孙静老师针对碳市场、碳排放会计体系和碳金融三方面进行了汇报。她孙老师以碳排放权交易政策为背景,重点介绍了我国碳配额分配机制和中国碳市场的现状,并从财务会计的视角出发,介绍了她在碳排放会计体系研究课题中的调研结果,主要涉及目前控排企业与碳排放权相关业务的会计处理情况统计分析,同时对《碳排放权交易试点有关会计处理暂行规定》(征求意见稿)进行解读。最后,孙老师汇报了她未来的研究设想:碳金融风险和碳交易市场的有效性。

    孙静老师的报告分享让我们了解到目前碳排放会计体系建设现状及中国碳市场现状,大家也对碳配额的分配和试算表示出了兴趣和关注;针对未来的研究设想,大家从研究聚焦点的选择等方面给出了有益建议。本次论坛为与会者提供了良好的交流平台,大家通过分享与讨论集思广益,共同提高学术水平。

    孙静,博士,讲师,学院中青年骨干教师。主要研究方向为碳交易和资本市场,2013年加入首都经济贸易大学会计学院。