科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 会计学院成功举办“中国会计改革热点及相关理论问题研究”主题讲座

会计学院成功举办“中国会计改革热点及相关理论问题研究”主题讲座

  2017年5月3日下午,首都经济贸易大学会计学院在博纳楼第七会议室召开“中国会计改革热点及相关理论问题研究” 主题讲座,本次讲座非常荣幸地邀请到中国会计学会周守华常务副秘书长、中国会计学会《会计研究》编辑部刘国强主任。参加本次讲座的有会计学院院长崔也光教授、会计学院副院长顾奋玲教授、李百兴教授,会计学院审计处处长许江波副教授,会计学院栾甫贵教授和各位青年教师、会计学院博士、硕士研究生。此次讲座由刘国强主任主讲,崔也光教授主持。

  

    讲座伊始,刘主任谈到,身为会计人,我们要时刻关注中国会计改革中的热点问题,那么当下我们会计领域的热点问题主要有《会计法》修订相关问题、供给侧结构性改革相关问题、内部控制问题、信息化对会计的影响问题、会计行业建设问题、会计准则国际趋同问题、政府会计改革问题、环境会计问题等。而这些现实中亟待解决的问题正是我们进行理论研究的重要方向。我们可以抓住紧迫的问题,结合个人兴趣、学术专长选择研究的方向。

  刘主任对我国会计改革热点问题的深入浅出的讲解,让大家对怎样选择好的研究主题有了清晰的框架。接下来,刘主任就如何做“好”的会计理论研究进行了详细阐述。刘主任引用习近平总书记的观点,指出好的文章要具备以下特点:第一,体现继承性、民族性;第二,体现原创性、时代性;第三,体现系统性、专业性。其次,在科学方面要求方法科学、写作严谨、证据可靠、行文规范。在实用领域需要满足读者需求,解决相关问题,同时在可读性方面要深入浅出,通俗易懂。刘主任也提到了现在的一些学术论文存在选题不够新颖、内容偏离会计范畴、摘要不得要领、文献材料堆砌等现象,这些都是我们需要在论文写作中应当避免的。

  刘主任还指出“好”的会计理论研究不仅需要选好问题、写好文章,还要用好渠道,即如何将我们的研究成果进行更好的展示,刘主任指出我们可以通过核心期刊、智库报告、学术论坛等渠道展示我们的研究成果,从而使我们的学术成果更好的指导实践。

  讲座很快接近了尾声,本次主题讲座切实地解决了我院师生在会计理论研究中遇到的问题。我院师生不仅及时获取了最新的会计学术前沿信息,而且对如何做好研究有了非常深入的认识。本次学术讲座得到了广大师生的一致好评。