科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 会计学院成功举办“论文写作中的STATA应用”专题讲座

会计学院成功举办“论文写作中的STATA应用”专题讲座

  2017年4月13日下午1:30分,在华侨学院E103,会计学院成功举办了论文写作中的STATA应用”专题讲座。讲座由北京大学在站博士后的张悦学长主讲,张悦学长本硕博均就读于我校。

      

张悦学长为同学们讲解实证研究基本知识

  张悦学长从研究的基本思路展开讲座内容,以伽利略与比萨斜塔实验为例,介绍了如何进行逻辑判断,如何进行实证检验,并分别介绍了自然科学研究与社会科学研究的区别,实验的可重复与不可重复,变量的可控与不可控,以及精确测量与结果不稳定等内容。随后,张悦学长又介绍了研究中常出现的伪回归,以偏概全,与现实相反,不证自明等必须规避的研究问题。同时学长也向大家分享了他在研究中的一些心得,比如:研究问题思考比行动重要;研究的初级阶段,模仿是非常重要的步骤;大量阅读文献,选择自己感兴趣的方向;缩小阅读论文的范围,寻找有趣的研究点;选择权威期刊论文进行模仿。最后,张悦学长向大家由浅及深的介绍了STATA操作入门规范。从如何导入数据和如何处理数据这一基础的内容开始,接着又分别介绍了如何在STATA中进行描述性统计,怎样进行简单的线性回归分析、异方差检验、多重共线性检验、内生性检验等内容。

  张悦学长为同学们讲解STATA操作

  两个多小时的讲座时间过得飞快,张悦学长带领大家学习了实证研究的基本思路和论文写作中的STATA操作,拓宽了同学们实证研究的思路,丰富了同学们STATA应用的知识。讲座结束后,在场的同学们都积极与张悦学长沟通在写作论文的过程中遇到的问题,张悦学长都耐心的为同学们一一解答。

  张悦学长已经连续几年为会计学院的学弟学妹们做关于STATA软件应用的专题讲座,今年能再次邀请到张悦学长,我们倍感荣幸。在此再次真心的谢谢张悦学长。