教育教学

您目前的位置: 首页» 教育教学» 研究生教学» 会计学院邀请审计署金融司李晓鹏副处长做经济责任审计讲座

会计学院邀请审计署金融司李晓鹏副处长做经济责任审计讲座

  2017330,会计学院2016级审计专硕班政府审计专题课程邀请了校外专家审计署金融司李晓鹏副处长为学生带来的题为“经济责任审计介绍”的讲座。

  为了让同学们更好地理解本讲座的内容,李处长首先给同学们介绍了审计署的机构设置、各部门主要分管的工作及政府审计批准的流程。接着,李处长着重给同学们讲解了最近几年国家出台的有关加强政府审计工作的文件,如中办国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及其配套文件,中央纪委、中央组织部等7个部门联合印发实施《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》,这些文件的出台是我国经济责任审计法规制度建设的一件大事,是健全和完善经济责任审计制度的重要举措,从中让我们感受到国家加强经济责任审计的力度,同时也引出了此次讲座的主题。

  李处长的讲座包括经济责任审计基本情况,经济责任审计案例,关于经济责任审计的几点思考三个方面。在经济责任审计基本情况方面,李处长为同学们介绍了经济责任审计的内涵特点、发展历程、重要意义、审计依据、审计目标、审计内容及审计程序。让我们知道了经济责任审计是审计机关依法依规对党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任履行情况进行监督、评价和鉴证的行为,具有审计对象的特殊性,内容的综合性,实施的政策性等特点,其在加强对政府及其组成部门主要负责人,国有企业的主要负责人的管理和监督,在反腐倡廉等方面发挥了重要作用,已经成为我国预防和惩治腐败体系的重要环节和制度设计。接着,讲座进入第二个环节,李处长从自己多年的政府审计工作中挑选了两个经典案例:金融企业法定代表人经济责任审计案例和中央企业法定代表人经济责任审计案例。李处长分别就审计基本情况、审计目标、审计范围、审计重点内容及措施、组织分工及工作要求、审计报告、责任界定等方面来分析这两个案例。最后,李处长提出了关于经济责任审计的几点思考,如拓展与深化,问责和公告等问题。

  李处长理论结合实际的讲解让同学们对经济责任审计领域有了深入的了解,同时也让同学们感受到了政府工作者严谨细致的学术风范,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(供稿:学院研究生会)