教育教学

您目前的位置: 首页» 教育教学» 研究生教学» 会计学院邀请审计署研究所副所长刘力云做绩效审计专题讲座

会计学院邀请审计署研究所副所长刘力云做绩效审计专题讲座

  

  2017315日晚6:30,会计学院2016级审计专硕班政府审计专题课程在行知楼如期进行,为了开拓学生视野,学院特邀请审计署研究所副所长刘力云老师为同学们讲授绩效审计专题。

  刘老师已在课前为同学们布置了案例,上课先带领大家回顾了“香港紧急救护服务”和“台湾急诊业务审计”两个案例。首先分析了香港关于紧急救护的案例,主要从紧急救护服务的使用情况、救护资源的使用情况、救护车的维修、采购替换救护车以及管理当局的回应等七个方面进行详细分析,案例以真实有力的数据为支撑,通过数据反映出来的问题给予相应的建议,此次绩效审计为提升紧急救护效率具有重要意义。刘老师又带领大家分析了台湾关于急诊业务的审计案例,此案例从审计流程设计、台湾紧急救护体系建置情形以及审计情况和行政机关响应情形等来分析,使同学们对于绩效审计的应用有了更好的了解。

  随后刘老师又分析了选取这些案例的原因和案例的成功之处,这两个案例贴近我们的生活,与大家的日常生活息息相关,并且案例调查选取的内容、范围容易引起大家的重视,审计过程中又通过调研获取了大量真实有效的数据,通过数据间的鲜明对比,具有很强的说服力,调查结果也引起了管理当局的高度重视,并迅速做出了反应,极大了提高了当地紧急救护服务和急诊业务服务的提升,所以选取的两个案例具有诸多借鉴之处。

  最后刘老师讲授了绩效审计的一些基本理论知识,先讲述了绩效审计的概念,用通俗易懂的语言解释了何为绩效审计、绩效审计的多个名称以及对绩效审计的界定。之后又讲述了高质量审计项目的8个特征,概括而言就是:选择好的项目、好的设计和执行、论证充分的结果、撰写出好的报告。还介绍了审计项目的选择,初步了解审计事项注意的关键点,确定审计目标、范围、评价标准、审计方法等,然后编制高质量的审计方案。最后讲述了审计证据的质量要求和审计报告的编写。

  刘老师以案例为起点,运用深入浅出的方式,将绩效审计和我们的日常生活相关联,以理论联系实际,从而更深刻的讲解了绩效审计的原理和实际运用,使同学们对绩效审计有了更多的了解,同时也让我们感受到了政府审计工作的重要性和严谨性,此次讲座使同学们受益匪浅。