教育教学

您目前的位置: 首页» 教育教学» 研究生教学» 于东智先生座客2014会计专硕专业拓展与职业教育系列讲座

于东智先生座客2014会计专硕专业拓展与职业教育系列讲座


20141016日,中国农业银行总行资负委办公室处长于东智先生应邀为会计专业硕士的同学进行了会计硕士专业拓展与职业教育系列讲座第四讲。于先生博学广识、阅历丰富,并以其自身从业经验和对于银行业的独到见解,分别从“农业银行的基本组织架构、银行资产负债管理工作的构成框架、银行职场人的五项修炼和四种素养”三个角度为同学们呈现了一场精彩的讲座。

首先,于先生用表格简明清晰绘制出了农业银行各个部门及其组织关系,并就重要部门和与同学们专业相关的部门做了着重讲解。

随后,对于银行资产负债管理工作的构成框架,于先生为同学做了详细的讲解。其内容包括:银行业盈利模式与资产负债特征、资产负债管理与商业银行经营管理密切相关、商业银行资产负债管理的功能、现代商业银行资产负债管理涉及的两大风险、现代商业银行资产负债管理工具、银行业资产负债业务演变的主要特征等方面。其中,于先生在讲到商业银行资产负债管理的功能时,着重强调了近几年资产负债管理增加的功能,分别有用风险价值工具来评估风险将市场风险与信用风险相结合、运用新的风险调整后收益计量方法、最大化证券组合投资收益、主动管理资产负债表,并通过具体实例一一向同学们解释。

最后,于先生根据自己在银行多年的招聘经验,提出“职场人的五项修炼”与同学共勉。其一是积极的心态,因为积极心态是激发工作热情的根本动力,从校园到社会有着较大的心理反差,要跨越这条鸿沟,首先要使自己保持健康积极的心态。其二是保持高度的责任感,因为工作就是职责、岗位就是职责,所以要全力以赴做好每一件事情,找出自己可能忽视了的一些问题,努力成为一名优秀的职员。其三是忠诚自己的职业,人人都要有一块能够精耕细作的技术领地,有目标方向,不再浮躁,精益求精,使自己出类拔萃,并且始终提醒自己:这个领域我最强。其四是细节决定成败,在工作中要努力做到把大事做小,把小事做细。其五是时刻不忘防范风险,他认为最有效的防身术是规章制度,把规章制度作为保护自己的“尚方宝剑”,严格贯彻执行。

于先生妙语连珠的讲座中包含着丰富的实例让人易于理解,让同学对银行业有了初步的了解,对今后的就业择业提供了很多参考,对于未来的工作方向和发展有了更深一层的认知,受益匪浅。


会计学院研究生会供稿