党建工作

您目前的位置: 首页» 党建工作» 支部园地» 本科生第一党支部开展“我的资产负债表”主题朋辈生涯辅导

本科生第一党支部开展“我的资产负债表”主题朋辈生涯辅导

   

    2016年4月27日,本科生第一党支部学生党员走进2016级新生晚自习教室,开展了主题为“我的资产负债表”的朋辈学生党员生涯规划辅导活动。大四学生党员按班级分成七个组,分别向新生介绍了自己眼中的大学生“资产负债表”,并将“一学一做”主题教育实践活动融入其中,丰富了活动内容。

    基于大一学生对企业层面的资产、负债、所有者权益有了一定的理解,大四学生党员又针对活动前收集到的有关学习、考研、实习就业、出国等方面的问题进行细分,为新生分享自己的经历并提出一些建议。

    在考研经验的分享中,大四党员结合研究生考试的新形势,基于自身的经验教训,从时间安排、专业选择、学校选择等方面进行了介绍,并且重点指出,考研是一个漫长而枯燥的过程,要保持良好的心态,坚持下去,才有可能成功。

    在保研经验分享中,党员们主要介绍了保研的流程和加分项,并提醒同学们注意《学生手册》中的各项规定,从现在开始注重专业课,保持一个较高的绩点,积极参加高质量的比赛,只有掌握了各方面的 “资产”,才能在保研这条路上占据优势。

    在实习就业经验分享中,党员们根据自己的实习经历,从不同的方面进行介绍。针对四大,主要介绍了毕马威的精英计划、德勤俱乐部以及四大寒暑假实习的具体情况,鼓励新生利用这些机会为校招积累经验,同时,大四学生党员还介绍了四大笔试面试的相关经验,缓解新生对四大的“畏难”情绪。针对国内所、银行和企业,主要介绍了简历投递、笔试准备、面试技巧等经验,提醒新生注意收集各方面的信息,在做出申请后及时检查邮箱,保持手机通讯畅通,避免错过机会。大四学生党员通过自己多样化的就业方向,向新生展示了各种选择机会,并利用自身经验建议他们提早准备,占得先机,获得自己人生中的“资产”。

    在出国经验分享中,大四学生党员们介绍了申请材料准备、申请流程手续等经验,并且针对国外学校的特性给新生进行了详细的分析与讲解,提醒大家要早做选择、早做准备,努力提高学习绩点和各类相关考试的成绩,积极参加各种活动为简历增色,要敢想敢做,向着自己的目标一步一步进行累积。只有掌握了多样的“资产”,才能取得成功。

    党员们还针对班级建设提出了自己的见解,给新生在班级建设方面提供了许多切实可行的建议。另外值得一提的是,党员们结合团中央提出的“一学一做”,结合习总书记提出的对青年学生寄语,生动地阐释了团员应有的品质和风貌。

    此次活动,大四学生党员准备充分,为新生介绍的经验丰富实用。同学们在与直系学姐学长近距离的交流中学到了很多东西,解开了许多疑惑,受益匪浅。支部的党员们一致认为,在即将毕业的有限时间里,能再次给学弟学妹们提供帮助是非常荣幸的,未来步入职场或升学出国将继续发光发热,积极发挥带头作用。

附大学的资产负债表:

 

大学生活中的资产负债表项目

备注

资产

学习:各类证书、绩点、团队精神

实践:实习经验、面试技巧

生活:爱好特长、好习惯

这些资产都必须是通过努力,自己已获得的。

负债

学习:挂科

实践:经验不足、没有责任心

生活:作息不规律、习惯差

通过努力,这些负债就可以转变为所有者权益。

所有者权益

专业素养、综合能力

政治信仰

大一大二要注重个人综合能力的提升;

大三大四要注重个人专业能力的培养。