党建工作

您目前的位置: 首页» 党建工作» 支部园地» 对话青春·共同成长——教工第三党支部五四青年节活动纪实

对话青春·共同成长——教工第三党支部五四青年节活动纪实

对话青春·共同成长

                                ——教工第三党支部五四青年节活动纪实

在纪念五四运动96周年之际,会计学院教工第三党支部与2013级会计1班团支部于2015511日开展对话青春·共同成长的主题党日活动。本次活动主要围绕学习成长中的困惑未来职业方向的抉择等话题进行了讨论。活动中,教工第三党支部80后的青年教师们将自己的感悟和体会分享给在场的同学们,并就同学们提出的学业、职业方面的困惑与问题进行了详细地解答。

C=\Users\user\Desktop\7926126019900692525.jpg

本场活动,由第三党支部书记、会计1班班主任王健琪老师主持。首先,同学提出如何培养自己对会计专业的兴趣这一问题。王霞老师认为,要对某一事物产生兴趣,需要认识它、熟悉它,在我们没有认识会计之前,不要轻言放弃,需要的是坚持不懈而不是知难而退;孙静老师向大家介绍了他师弟的故事。她的师弟为了炒股不赔钱,需要看公司的财务报表,进而努力学习会计的相关知识。这个例子告诉学生们个人需求是促进学习、激发和培养兴趣的动力。

接下来,针对读研是否是必然趋势这一问题王伟老师进行了阐述。他认为读研不是必须的,是否读研要与自己的职业规划相结合。李盈璇老师以周围朋友的经历告诉同学们,在执业中会计师事务所更看重能力,而一些大型国企更看重学历。

C=\Users\user\Desktop\10387643923980252.jpg

随后,有同学问到: 我不喜欢做题,只喜欢看书,这种学习方式是不是不好?对此孙静、卿小权和王霞三位老师都分别给出自己的看法。一方面认为,看书只是被动接受,而做题要求面对变化的情景来选择正确的应对办法,这是一种能力的培养。另一方面认为,要将学习的内容与现实相结合,因为能学以致用而激发个人兴趣,感受到成就感。围绕学习,老师们也提醒同学们要循序渐进。学习初期,人们对未知的领域会表现出兴趣,但进入后很容易知难而退,此时说不定这正是拐点,你不放弃就可能成功。最后,老师及同学们就思想认识开展讨论,老师们纷纷就自己对党组织和对党员的认识展开对话,认为面对信仰,虽然有质疑声、有挑战,但都要坚定自己的选择、坚定自己的价值观。

 本次主题党日活动在一阵热烈的掌声中结束,通过开展支部青年教师与同学们相互交流学习的活动,既为同学答疑解惑,也增进了师生间的感情。