党建工作

您目前的位置: 首页» 党建工作» 支部园地» 刘仲文发言-树立良好的师德、弘扬敬业的教风、保持优良的院风

刘仲文发言-树立良好的师德、弘扬敬业的教风、保持优良的院风

树立良好的师德、弘扬敬业的教风、保持优良的院风

刘仲文

        为了贯彻校党委的精神,为了开展“三项教育活动”,促进会计学院的各项工作,尤其是促进师德、教风和会计学院院风的建设,今天会计学院召开“三项教育活动”讨论会,目的是将本学期开展的“三项学习教育”活动推向深入。
        “三项教育学习”活动是根据北京市委宣传部、市委教育工委、市教委等联合下发的《关于在市属高校社科系统和社科研究系统开展“三项学习教育”活动的通知》和市教育工委、市教委办公室转发的《教育部办公厅关于在高校哲学社会科学学科专业中进一步深入开展“三项学习教育”活动的通知》的要求进行的。
        我校党委在本学期初要求各院系在全体教职员工中开展这项活动。会计学院10月份布置各课程组各支部组织学习。12月7日各课程组、各支部普遍召开了讨论会。在充分讨论的基础上,今天会计学院召开全院的“三项学习教育”活动讨论会,就会计学院的师德、教风、院风进行讨论,为加快会计学院的发展,为树立会计学院良好的师德、宏扬敬业的教学风气、保持优良的院风,为争创国内一流的会计学院而努力。
        所谓“三项学习教育”活动,一是要开展“三个代表”重要思想的学习,二是要开展马列主义立场观点的学习,三是要开展职业精神和职业道德的学习教育活动。
 
        一、坚持三个代表重要思想的领导地位
        坚持“三个代表”重要思想的指导地位,是坚持解放思想、实事求是、与时俱进的新形势下,坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位的重要举措。三个代表重要思想鞭策我们不断研究我国改革开放的新问题,紧密结合新的时代条件,研究实现全面建设小康社会宏伟目标的举措,用马克思主义科学发展观去宣传科学理论、传播先进文化,不能给违反四项基本原则、违反改革开放政策、违反党的方针政策的错误思想观点提供传播渠道。要把切实加强思想政治建设放在首位,将“三个代表”重要思想、马克思主义方法论、职业精神职业道德贯穿在我们的教学工作中。
        要研究改革开放的社会实践中创造出来的新经验和新认识,回答现实生活提出的干部群众普遍关心的重大理论和实际问题。要从理论和实践的结合上不断研究新情况、回答新问题,提出有一定社会影响、有一定理论深度、有一定创新价值的理论成果。为成为全国同类院校中有一定影响的会计学院,贡献我们的力量。
 
        二、坚持马克思主义的立场观点指导我们进行高校教学和科学研究
        坚持马克思主义的立场观点指导我们进行高校教学和科学研究,我认为就是要经常关注党的方针政策、改革动向,理论联系实际选择科研课题,并将研究成果贯穿到教学工作中。
        例如我在进行人力资源会计研究时,主要解决如何人力资源如何参与生产者剩余的分配,研究在人力资源管理中如何计算企业对于人力资源的投入成本,并将其与人力资源为企业创造的价值相对比,分析企业是否合理使用人力资源,企业对人力资源的投入是否得到回报,从而评价企业人力资源管理部门的业绩。我提出的观点符合党的十五大报告提出来得我国以按劳分配为基础,与按生产要素分配相结合的改革方向。也就是说我们的社会科学研究不能脱离社会主义市场经济的需要,不能脱离中国的社会经济现实,不能脱离马克思主义的立场观点,以及党的方针政策。正如胡锦涛同志在全国宣传思想工作会议上强调指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。坚持和巩固马克思主义在我国意识形态领域的指导地位,是党和人民团结一致、始终沿着正确方向前进的根本思想保证。
 
        三、增强树立良好职业精神和职业道德的自觉性
        增强树立良好职业精神和职业道德的自觉性,应该与良好的师德、教风、院风分不开。我认为,会计学院的院风应该是团结进取、奋发向上、严格自律、诚信为本、和谐发展、争创一流。会计学院的院风应该是我们每个人应该刻守的职业精神。如果每个人都能够保持良好的职业精神,会计学院教学、科研工作就是有保证的,就不会出现事故。
       我认为应该提倡从我做起,想想我为会计学院的发展做了那些贡献。每个人应该多一些职业责任感,少一些对他人的指责。有人说为什么别人出现了教学事故,让我们也陪着学习。其实会计学院还有很多教学事故隐患,虽然没有被批评,但是也应该引以为戒。例如:上课踩点儿几乎迟到、考试监考几乎迟到、将卷子带回家考试时堵车几个班险些造成事故、考试开始了卷子不够再临时复印、担心卷子不够多印几倍的卷子、预定教材与教师上课教材不匹配等等。很多时候院里将上述事情解决在院内,没有造成影响。但是也反映了我们教学中存在的隐患。不是没有问题,而是存在隐患。因此我们更要提高警惕,克服潜在的隐患。各级领导、课程组长、行政人员都应该切实负起责任,层层把关,将事故消除在苗头期间。
     
        总之,我们每位教师都要从我做起,以大学教师的基本职业道德规范为标准,坚持方向、献身教育;严于律己、为人师表;爱岗敬业、严谨治学;钻研业务、精心施教;热爱学生、诲人不倦;团结协作、互勉共进。在会计学院树立良好的师德、弘扬敬业的教风、保持优良的院风。