党建工作

您目前的位置: 首页» 党建工作» 工作动态» 会计学院开展“两学一做”党委中心组理论学习

会计学院开展“两学一做”党委中心组理论学习

  

  1214日下午,会计学院党委中心组开展“两学一做”专题学习,专题学习内容为观看《永远在路上》第五集“把纪律挺在前面”,学习研讨习近平在全国高校思想政治工作会讲话精神、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和十八届六中全会精神。学院领导班子、党委委员、教师党支部书记参会。专题学习由学院党委书记解小娟主持。

  在观看反腐专题纪录片《永远在路上》第五集“把纪律挺在前面”过程中大家通过片中事例的解读,进一步清晰了党的组织纪律在实际工作中的体现。在影片讲述完原北京市委副书记吕锡文违法违纪的过程中,全体同志开展了主题讨论,解小娟同志表示,正是基于对党组织纪律认识不清,把握不严,致使党的个别干部思想腐化,违反党纪国法。结合《党内监督条例》和《新形势下党内政治生活若干准则》专项学习,中心组成员应继续强化纪律意识,党内监督必须把纪律挺在前面,增强拒腐防变和抵御风险的能力。

  在学习习近平在全国高校思想政治工作会讲话精神过程中,院长崔也光表示,习总书记紧抓教育本质,把育人作为根本,高校立身之本在于立德、树人,作为财会人才培养的单位,学院教师应秉承“做人、做事、做学问”的准则,求知铸德、蓄能为师。崔也光院长强调关注对科研成果不当发表、敏感项目研究合作、对外文化交流等方面可能存在的意识形态问题进行梳理,强调要有意识形态阵地意识。副院长顾奋玲表示,在研究生的培养过程中,导师应在对学生学业指导过程中,加大对学生思想品行的培养,关注学生心理健康,加强人文关怀。教师应恪守学术道德,杜绝学术腐败行为,落实各项要求,踏实做人,踏实做学问。分管的科研工作和研究生培养工作领域中进一步强化校内讲座、论坛、报告会、国际会议的管理。副院长李百兴就强化教师课堂授课纪律问题、师生接受境外资助方面要落实责任意识,建立防范措施。党委委员栾甫贵表示,作为高校教师,老师的一言一行都会对学生的成长产生影响,老师不仅在课堂上,也应该在课下向学生传递正能量。青年教师代表支部书记王伟表示,作为年轻教师更应加强理论学习,保持正确的政治方向和立场。党委书记解小娟和副书记孙庆福就校园传教防范、抵制邪教、极端势力渗透、煽动性突发等方面强调加强信息渠道建设

  最后全体成员继续对十八届六中全会精神进行学习,全体同志进一步明确了习近平总书记核心地位的确立对全党团结一心,紧抓机遇,不忘初心,继续前进的深远意义。