新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 2018年“德勤之道”审计案例大赛决赛成功举办

2018年“德勤之道”审计案例大赛决赛成功举办

  2018年12月16日,“德勤之道”审计案例大赛决赛在博远楼天朗厅举办。出席本次决赛的现场评委有德勤华永会计师事务所(特殊普通合伙)审计部高级经理王丽女士、中国北方工业公司财务经理董硕先生、民生信托投后管理部专业总监刘欣女士、中国人寿投资控股有限公司审计部经理孙雅茜女士、北京市燃气集团有限责任公司财务部总经理助理姜华先生、弘成教育集团高级财务经理马荃女士。此外,出席决赛的嘉宾还有北方工业大学的指导教师王丽新老师、首都经济贸易大学会计学院党委副书记孙庆福老师、会计学院分团委书记谭静老师。

  本次审计案例大赛由首都经济贸易大学会计学院与德勤华永会计师事务所共同举办,会计学院学术型社团会计论坛承办,旨在提高高校学生的审计知识,加强学生的审计实践能力,为培养实践创新型人才搭建平台。参赛选手通过案例分析的方式,展示其学业水平和专业素质。比赛除考核参赛选手的专业知识外,还包括其团队精神、领导才能、分析和解决问题等实际能力。

  比赛自10月份的准备工作开始历时约两个月,前期推出了本次大赛的策划,并通过线上线下相结合的方式,不仅在本校进行宣传,也联系了清华大学、北京大学、人民大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、北京交通大学、东北财经大学、天津财经大学、山东大学、北京工商大学、北方工业大学、河北经贸大学等各大高校进行案例征集。经历了一个月的初赛作品征集,大赛主办方共收到了来自22个积极热情的团队报名参加了本次比赛。经过专业老师初赛评审案例,最终共有来自首都经济贸易大学、北方工业大学两所高校计5支参赛队伍成功闯入决赛。

  比赛的案例素材取材于最近5年内发生的一家或多家上市公司的实际案例,就被审计单位的外部环境、企业的性质、近三年的财务数据、内部财务控制等进行说明。决赛第一环节由每支参赛队伍按照赛前抽签顺序依次登台,就自己队伍的书面报告进行展示和说明,采用PPT展示的形式进行限时20分钟的案例展示,结束后由评委老师进行点评。第二环节由第一环节得分前两名的队伍进行质询,最终评出一、二等奖。

  正式比赛前,孙庆福老师、王丽女士分别代表首都经济贸易大学、德勤华永会计师事务所致辞,表达了对比赛及对各个队伍精彩表现的期待。

 

  在第一环节的案例展示中,所有队伍都对公司案例背景、参与审计的会计事务所情况以及内外部审计环境进行详细的阐释与说明,并在结尾表达了自己的思考与启示,将课本与实践相结合,为评委展现出了一个个未来会计人的思想。各组都分析了各自案例中公司的造假方式,例如:内部管理层舞弊、虚构银行单据,虚增银行存款、虚构采购数据、产量,隐瞒费用和采用成本到算的方式平衡报表,通过多项会计科目配合造假等。还有的队伍侧重于对内部控制缺失的思考,提出了注册会计师或会计师事务所独立性的缺失、风险控制体系不完善等问题。

  在选手们精彩的展示之后,评委老师们分别从审计案例报告分析角度、选手现场发挥等方面针对各位选手的表现进行了专业点评。最终,来自首都经济大学的“农夫山泉”队和来自北方工业大学的“破晓”队晋级了第二轮比赛。

  第二环节是案例质询。双方队伍就对方案例报告中存在的问题进行质询,就流动资产虚报、会计师职业准则以及行业规范等方面进行了提问。两队选手针锋相对,质询环节精彩纷呈,充分展现出了选手们平日里对于审计知识的储备。

  质询环节结束后,德勤安永会计师事务所高级经理王丽女士就质询环节进行点评。首先,王丽女士肯定了选手的表现,鼓励选手们多提出开放性的质询问题;其次,在案例分析中不必仅仅拘泥于对公司现有财务数据的分析,要结合企业所属行业、现行经济政策以一个宏观的态度去分析问题等,选手们受益良多。

  在两轮比拼之后,最终,来自首都经济贸易大学的“农夫山泉”团队获得本次决赛一等奖,获得二等奖的是来自北方工业大学的“破晓”团队,获得三等奖的是首都经济贸易大学的“审计小咖”队、“扶我起来我还要做审计”队以及“CENTER 队”。