新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 工业和信息通信业管理会计案例校园精英赛·2018决赛成功举办

工业和信息通信业管理会计案例校园精英赛·2018决赛成功举办

  为加强新时代制造强国和网络强国建设,推动工业和信息通信业高质量发展,深化供给侧结构性改革,助力企业降本增效,由工业和信息化部工业文化发展中心主办,首都经济贸易大学承办的“工业和信息通信业管理会计案例校园精英赛·2018决赛”于2018年12月9日在首都经济贸易大学博学楼学术报告厅成功举办,我校代表队获得亚军。

  工业和信息化部工业文化发展中心副主任朱永利、首都经济贸易大学会计学院院长顾奋玲、首都经济贸易大学会计学院党委副书记孙庆福、人民邮电出版社财经教育出版分社社长武恩玉、北京航空航天大学经济管理学院研究生指导主任单伟、工业和信息化部工业文化发展中心邢天添莅临比赛现场。

  明算科技副总裁魏勤、毕马威华振会计师事务所西安首席合伙人张晏生、北京化工集团有限公司财务总监吕德明、北京市轨道交通集团财务总监卢桂菊、中车集团财务部副部长冯晋春、中核产业基金副总经理梁武全、南京理工大学教授温素彬、工业和信息化部工业文化发展中心政策规划部主任李伟、杭州电子科技大学教授王泽霞担任决赛评审。

  本次比赛共有来自首都经济贸易大学、南开大学、中南财经政法大学、北京航空航天大学,对外经济贸易大学、东北财经大学、南京审计大学等31所高校共计142组队伍参赛。经过评委前期认真评审筛查,最终南开大学三七五零队、首都经济贸易大学天线宝宝队、北京航空航天大学步履不停队、南京审计大学卿本佳人队、首都经济贸易大学超有文化队和北京工商大学开拓者队6支队伍进入决赛。

微信图片_20181209224509

  会计学院院长顾奋玲教授致辞,顾院长首先对工业和信息化部工业文化发展中心、明算科技(北京)股份有限公司、毕马威华振会计师事务所为全国高校会计专业学生提供这次交流学习的机会表达了感谢,并指出随着新技术的不断涌现,数字经济下财务管理发生了一系列转变,尤其是传统会计转向管理会计,对管理会计的人才需求也进一步加剧。在校会计专业大学生作为未来财会工作人员,必须适应这种变化,进一步提升自己的专业胜任能力,本次大赛的目的,就是搭建高校和企业良好的沟通桥梁和合作平台,为企业储备管理会计专业人才,通过解读、分析、评估管理会计问题,促进各高校和企业间的互动交流和共同发展。

微信图片_20181209224519

  工业和信息化部工业文化发展中心副主任朱永利在致辞中对首经贸给予大赛的支持表示感谢。为进一步加力推广应用管理会计工作,凝聚共识、培养人才是做好工作的关键。本次大赛选取案例集中的中国企业案例,在高校举办校园精英赛,意在通过赛事,营造工作氛围,搭建产学研互动交流平台,推进高校管理会计理论研究和学科建设,实现理论与实践的良性互动,加强业财融合型复合人才培养。

  明算科技副总裁魏勤,毕马威华振会计师事务所西安首席合伙人张晏生依次致辞。对大赛的组织工作和学生的参赛热情给予高度评价,并表示会继续支持赛事,为管理会计后备人才培养做出贡献。

 微信图片_20181209224543

  决赛共分为案例展示、评委评议和案例质询3个部分。在案例展示和评委评议环节,6支参赛队伍根据抽签顺序分别对所选的案例进行了现场分析阐述,对评委老师提出的问题给出了认真严谨的回答,6支队伍充分运用了所学的专业知识,对企业案例提出自己独到见解与建议,赢得了评委们的一致好评。

微信图片_20181209224451 

微信图片_20181209225323 微信图片_20181209224618

  质询环节双方选手问答激烈,不断提出对方案例分析中仍存在的疑点,现场观众们也屏气凝神地关注比赛。选手在质询过程中思维敏捷、提问犀利,回答睿智,表现出极强的专业素养。

  经过紧张激烈的角逐,最终来自北京航空航天大学的步履不停队取得决赛冠军,来自首都经济贸易大学的天线宝宝队获得亚军,来自南京审计大学的卿本佳人队、南开大学的三七五零队、北京工商大学的开拓者队和首都经济贸易大学的超有文化队获得三等奖,来自长春理工大学的DAY DAY UP队、北京国家会计学院的Bevound Top队、江西财经大学的小宇宙队、华北电力大学的Magic leap队、首都经济贸易大学的黑天鹅队和暨南大学的JN Elites队获得优秀奖。来自超有文化队的张文琦同学、三七五零队的钱一波同学获得最佳风采选手奖,来自天线宝宝队的王伊凡同学、步履不停队的李一然同学获得最有价值选手奖。来自首都经济贸易大学的王伟老师、北京航空航天大学的邹艳老师获得最佳指导教师奖。首都经济贸易大学、江西财经大学、河南理工大学、长春理工大学获得最佳组织奖。

  比赛结束后,北京市财政局调研员王连清致闭幕词,指出推广管理会计目的就是要提升企业资源配置力、价值创造力和国际竞争力,赋能企业做强做大,更好地致力于制造强国、网络强国战略实施,为建设现代化经济体系、推动经济高质量发展作出新贡献。

  本次“工业和信息通信业管理会计案例校园精英赛·2018决赛”取得圆满成功!

微信图片_20181209224526