新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 会计学院举办纪念改革开放四十周年教育史料展览

会计学院举办纪念改革开放四十周年教育史料展览

  为了纪念改革开放四十周年,12月5日,在学校党委宣传部、校档案馆的大力支持下,会计学院在博远楼330举办“书香翰墨,会院印记”——纪念改革开放四十周年教育史料展览。展览恰逢学校迎接办学定位评估专家入校,评估指导专家中国社会科学院工业经济研究所副所长、《经济管理》副主编李海舰先生、党委副书记徐芳、校宣传部常务副部长付林、副部长高菲等参观了展览,对会计学院悠久的办学历史,所取得的办学成就给予高度评价。

 

  会计学院全体教师和学生代表参加首展,学院党委书记解小娟老师作为会计学院院志编写的负责人,结合办展初衷和成果展品,沿着学院办学的脉络,为专家和学院老师讲述了会计学院的发展历程。

 

  会计学院自建立以来,一直是首都高层次财会审专业人才培养的摇篮。在“历史印记”部分,展示了1962年北京工商专科管理学校成立并招收大专学生,1964年首次招收会计专业本科生,1981年开始招收会计学硕士研究生。 1987年我院拥有了5位教授,这也是北京经济学院和财贸学院的第一批教授,学院至今还保留着这几位教授的手写申报书以及相关著作。展柜中陈列着第一届64级、65级本科生毕业证书,恢复高考后,首届78级财会专业本科毕业证书、第一位会计学博士毕业证书、第一位会计学博士后证书;78级学生的课堂笔记、教学用书,以及1978-80年代学院教学用书、参考资料和部分工具用书,很多当时教材的编写者已成为会计界名家巨匠。80年代后期,以王又庄、王志忠教授为代表的学院前辈,带领着以王庆文、刘大贤、沈小凤、吴少平、李大成为代表中年教师,夯实了会计学院发展的基础。在“昨天的记忆”部分:展现了21世纪初期,会计学院建立以后,以杨世忠、付磊、崔也光、刘仲文、杨庆英为代表的学院中坚,协同汪平、栾甫贵、马元驹、顾奋玲等教授的人才引进,获批北京市属重点建设学科、北京市特色专业、北京市精品课程、北京市精品教材,北京市教育教学成果一等奖系列教材,推动了会计学院又好又快的发展。在“汇聚的力量”部分,展示了会计学院2011年获批会计学博士授予权、国家级双语示范课程、北京市属重点学科、北京市一流专业;首获国家社科重大项目和重点项目,历年来学院教师出版的专著和译著、国家规划教材,这让会计学院站在了更高的起点上。在“未来的分量”部分,展示了年轻的博士教师们出版的专著和在管理世界、经济研究、中国工业经济、会计研究等权威期刊上发表的论文。一步一个深深的脚印,这些资料弥足珍贵,承载着老一辈会计人默默耕耘的奋斗时光,也记录着新一代会计人拼搏的印记。

 

  1962年建系至今,会计学院始终牢记会计人的职责和使命,秉持“以人为本、弘扬诚信、唯才是举”的办学理念,坚持“立德树人、需求导向、学生为本”的育人理念,以培养应用型、复合型、国际化财会审专业人才为目标,将“精专业、懂管理、善沟通”贯穿于教育之中,不断创新人才培养模式,提升教育教学质量,扩大科研影响力。

  在流连的书香中立方志,在珍贵的印记中展宏图。再现老一辈会计人的芳华,青春的会计人正努力添砖加瓦,一张蓝图绘到底,将会计学院建设成为"立足首都,面向全国"的一流财会审高级人才培养基地,我们一直在奋斗的路上。