新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 首经贸代表队荣获香港会计师公会商业个案比赛全国赛优秀奖

首经贸代表队荣获香港会计师公会商业个案比赛全国赛优秀奖

  2018年11月25日,2018年香港会计师公会商业个案比赛全国赛在香港港岛海逸君绰酒店举办,我校代表队获得本次比赛优秀奖。

  香港会计师公会商业个案比赛是会计学界一项焦点赛事,为了增进大中华地区大学生之间的交流,今年香港会计师公会将香港赛区和内地(包括澳门)高校赛区的比赛合并,香港地区和内地各有6支队伍即总计12支队伍晋级决赛。本次比赛自2018年7月初发布赛事报名以来,我校积极开展赛前启动、校内选拔、专业教师指导等活动。最终,我校会计学院2016级本科生肖雨、潘晗、许晓宇组成的Account-man队在来自全国各高校近630多份商业分析报告中脱颖而出,成功入围全国总决赛。

  

  本次比赛的案例以健身公司Supreme Fitness为背景,选手们通过模拟商业实战、案例分析,展示其学术水平和专业素质。我校选手与来自香港大学、香港城市大学、暨南大学、南开大学、江西财经大学等高校的学生同台竞技,她们严谨的逻辑和专业的演讲,给评委、香港商界人士留下了深刻的印象。在比赛中,我校学生肖雨、许晓宇、潘晗组成的Account-man队将杜邦分析法、标杆分析法等专业知识运用到案例分析过程中,提炼并总结出案例公司内部问题,随后创新性地提出标准成本体系成功缩减公司运营成本,开拓青少年蓝海市场增加公司未来收入,这些方案得到在场各位评委的一致认可。该代表队通过过硬的专业素质、创造性的思维方式、流利的英文表达能力以及团结凝聚的合作在比赛中表现出色获得优秀奖。

  会计学院积极参与该项赛事,并派出专业教师积极组织学生参赛,并对学生进行专门的培训指导,为取得优异成绩打下了坚实的基础。学院坚持以培养学生实践创新能力为目标,采用多种教学方式提高学生的综合能力。在参加案例大赛的过程中,同学们不但巩固了专业知识,加深了对商业环境的理解,而且创新能力、综合分析能力、沟通技巧和团队协作能力也都得到了很大的提升。