新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 师说(九)——唐丽春:催就蕙兰铺锦绣 润得桃李吐芳菲

师说(九)——唐丽春:催就蕙兰铺锦绣 润得桃李吐芳菲

匠心琢玉•会院师声:师说(九)

催就蕙兰铺锦绣 润得桃李吐芳菲

——访唐丽春老师

    唐丽春,首都经济贸易大学会计学院副教授。1983年毕业留校任教至今,主讲《会计学》、《高级财务会计》等课程。校级优秀教师、多次荣获学校“优秀课堂教学效果奖”,2018年获首都经济贸易大学教学卓越奖一等奖。

阳光

——唐丽春

当我年轻的时候

上天赐予我阳光

他让我用这份礼物

温暖青春的心房

 

我珍爱这片光芒

尽心播撒在课堂

眼望着欢快的笑脸

感到求知的力量

 

现在我不再年轻

却依然爱这阳光

他照耀我不断前行

找回春天的太阳

说明: http://news.cueb.edu.cn/images/content/2018-11/20181113160106293189.JPG

   

    师说,走进唐丽春老师的诗和远方。

治学严谨,课堂百变

    坚守三尺讲台三十余载,教书育人已经成为唐老师生命中最神圣而光荣的使命。她深耕课堂教学,不断尝试新的教学方法,精心打造优质教学常态课。

    《会计学》是经济管理类专业的必修课程之一。因其概念众多,往往会让学生感觉枯燥无味;它对理论性和实践能力要求较高,对于授课老师而言,教学难度较大。针对较高的课程门槛,唐老师根据所授的教学内容,设置了不同的教学方法。在讲解“会计确认基础”这个难度较大的概念时,她首先向学生提问:“如果你是企业投资人,会计信息中你最关心什么指标?”在同学们答出“利润”后,她再根据利润的含义引出“会计确认基础”的定义。接下来根据两个实例进行讨论,区分“权责发生制”和“收付实现制”两个概念的含义。这种层层递进、抛砖引玉的授课方式,更有利于启发学生们的思考,建立清晰的逻辑和思维;实例的讨论提高了学生的参与度,学习的热情也更饱满。

    在网上学习盛行的当下,唐老师将线上、线下学习结合,在网上发布思考题,要求学生先观看课程视频做出解答,后在课堂上分小组进行讨论,确定答案。“微课”解决了课堂教学时间不够的问题,提升了学生利用碎片时间学习的效率,同时补充拓展了课程内容,锻炼学生自学能力。统计学院2015级经济统计学专业马小慧表示:“在线学习很方便,可以暂停、回放课程。比较难懂的知识点,老师会在课堂上详细地讲解。线上课程配有大量的习题,同学们也可以在平台上提问和讨论,学习起来很有效率。”

 

是良师,也是益友

    唐老师曾说过:“我从学生时代一路走来,很理解年轻人成长过程中遇到的困惑和孤独。希望我的每一位学生都阳光向上,具有团队合作精神。”尽管唐老师上课时要求严格,但平日里不缺乏温柔的一面。她习惯站在同学们中间讲课,这样所有人都能听到她的声音;课上回答问题的同学,因为紧张而结巴时,唐老师总是投以鼓励和支持的目光;面对没有热情学习的同学,唐老师会与他促膝长谈,尽全力地帮助和引导。唐老师的每一次课堂讨论都要求班级里所有的学生参与,如果有某个学生无法融入集体,她会让课代表带上这位同学;小组的课堂发言,她也会要求所有小组成员都一同上台展示。学生在学评教网上这样评价她:“唐老师课堂上的案例永远都是最新的,案例讲解也十分精彩。课堂上学到的不仅是会计学知识,还有做人的道理。”

 

因爱而起,甘于奉献

    “因为热爱,所以坚持;因为信念,所以执着;因为责任,所以奉献。”这是唐老师执教35年来的坚守。她对幸福的理解,就是站在讲台上,向她的学生传授自己毕生所学,看着他们汲取知识的养分时脸上快乐的笑容。唐老师多年来在平凡的教师岗位上一直兢兢业业、无私奉献,将成一名为合格的人民教师作为自己追求的理想和目标,在其身上始终表现出作为教师的职业光荣感、社会责任感。唐老师说,“好的教师将影响学生的一生,她希望自己能不忘初心,始终做好学生们的引路人。”她坚信做好老师工作能够启迪学生心灵、丰富学生知识、开拓学生视野、帮助学生形成并提升良好的学习能力,塑造有理想、有担当、勤学习、有创造力的有为青年,为祖国培养好新一代的接班人。即使再累,她也觉得快乐。