新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 第九届哈博论坛——会计分论坛圆满落幕

第九届哈博论坛——会计分论坛圆满落幕

  2018年11月15日下午一点,在博远楼第二报告厅举行了第九届哈博论坛-高校(经管)博士学术论坛——会计分论坛。来自北京大学光华管理学院的吴联生教授,中国人民大学的许年行教授,首都经济贸易大学的于鹏副教授,申慧慧副教授,及来自各兄弟院校的博士生出席了此次论坛。

吴联生教授与同学们分享体会

  吴联生教授首先为同学们做了题为“会计研究:一点体会”的讲演,吴教授讲,好的研究一要创新,二要可靠。创新是要能提出新问题,要会对现行问题重新系统的阐述,发现检验假定的新数据来源,试着开发新模型,不断扩展数学和统计技术的应用。研究的可靠是指要坚持问题导向,研究要有意义和贡献,要做高质量的学术研究,定高远的目标,学会积极地思考,要有吃苦的精神和虚心的态度,还要有那么一点点聪明。

    随后,进入博士生入选论文汇报及专家点评环节。来自六所高校的博士生,就新时代环境下,会计发展与国家治理战略,一带一路建设以及国有企业内部控制、风险管控,以及当前会计社会热点研究等方面进行了汇报。在场专家从选题、研究贡献、研究方法以及数据选取等方面,对汇报论文一一做了点评。

  

许年行教授点评                                        申慧慧副教授点评

  

吴联生教授点评                                       于鹏副教授点评

    专家精彩专业的点评,让与会者开阔了思路,增加了视角,提高了论文的逻辑性和数学分析工具应用的科学性,受益匪浅。