新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 【评论】提振精神、坚定信心,全力以赴打好审核评估攻坚战

【评论】提振精神、坚定信心,全力以赴打好审核评估攻坚战

  随着学校本科教学工作审核预评估专家意见反馈会的结束,审核评估工作已进入最后的攻坚期。摆在全校各级党组织和广大师生员工面前重大而紧要的任务,就是要牢牢把握学习贯彻党的十九大精神和学校第四次党代会精神这条主线,以解决预评估反馈问题为突破口,提高政治站位,找准职责定位,确保工作到位,提振精神、坚定信心,奋力夺取审核评估攻坚战的全面胜利。

  全力以赴打好审核评估攻坚战,首先要进一步在思想上和行动上形成合力。审核评估工作,既是学校2018年党政工作的重点,更事关学校人才培养质量和新时期首经贸改革发展大局。学校发展好、大家才会好。在审核评估工作中,全校上下没有局外人和旁观者,每个人都是主角,每个人都有责任。领导干部率先垂范、担当负责,全体教师精益求精上好每一堂课,全体学生展现出良好精神风貌,各部门和单位加强协同通力合作。我们每一位首经贸人都要带着强烈的危机感和使命感,立足大局想问题,立足本职干工作,把各自的职责尽到,把分内的事情办好,让“我与首经贸共奋斗”成为我们干事创业的共同追求。

  全力以赴打好审核评估攻坚战,关键要进一步瞄准问题精准发力。通过这次预评估,我们提升了认识、模拟了工作、熟悉了流程,锻炼了队伍,但更重要的是专家帮助我们查找了问题。这些问题就是我们改进工作的突破口。迎接审核评估的过程,实质就是一个发现问题、分析问题、解决问题的过程。我们要本着“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,敢于正视问题、切实解决问题。敢于正视问题,要求我们对存在的问题不回避、不遮掩、不推脱,找准靶心才能有的放矢。切实解决问题,要求我们认真对标对表审核评估标准和专家反馈建议,拿出务实管用的办法和举措,查缺补漏抓好反馈问题整改,固基础、建规范、补短板,不断提升人才培养质量。

  全力以赴打好审核评估攻坚战,还要靠学校“骆驼精神”的强大精神动力。作为一所有着60多年办学历史的大学,我们在办学实践中形成了“崇德尚能、经世济民”的校训和“自强不息、求实创新”的校风。独特的“骆驼精神”文化基因,成为推动学校发展的强大精神动力。在新时代新的历史条件下,我们要全力以赴打好审核评估攻坚战,实现建成国内一流、国内知名财经大学的奋斗目标,还有很多工作要推进。但是路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。只要我们秉承和坚守勇担重负、执着前行的坚定信念,自强不息、崇德尚能的奋斗状态,求实创新、经世济民的开拓意识,脚踏实地、博纳敏行的求真作风,就没有翻不过的山、越不过的坎,就没有克服不了的困难。

  再过一个月,学校将接受教育部专家组的正式评估。让我们大力弘扬首经贸人特有的“精气神”,用昂扬的奋斗状态、优美的育人环境、最好的工作氛围,全力以赴迎接本科教学审核评估,加快建设国内一流、国际知名财经大学,努力写好新时代属于首经贸的教育奋进之笔。