新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 会计新技术·教育教学研讨会在首都经贸大学成功举办

会计新技术·教育教学研讨会在首都经贸大学成功举办

  2018年11月8日上午,“教育部产学合作协同育人项目——会计新技术·教育教学研讨会”在首都经贸大学成功举办。来自全国40多所高校的教师和金蝶软件公司的实务专家等近百名代表与会。首都经贸大学副校长王传生、教务处处长张学平、经管实验中心主任郝海波、财政税务学院副院长王竞达等参加了会议,会计学院党委书记解小娟、院长顾奋玲、学术委员会主任崔也光、副书记孙庆福、副院长李百兴以及70多名师生全程参加了会议。

36351244.jpg

王传生副校长致开幕辞

  顾奋玲主持了开幕式。在开幕式环节,王传生和北京金蝶副总经理廉戟先生分别为本次研讨会致辞。王传生向与会代表介绍了学校和会计学院近年来的发展,并希望会计学院和金蝶公司共同建设好2018年获批的两个教育部产学合作协同育人项目,助力我校财会审专业人才培养。

1401338956.jpg

会计学院顾奋玲院长主持开幕式

  廉戟先生发言中表示,将全力按照项目申报书中的内容,与会计学院一起做好两个协同育人项目。

69296260.jpg

北京金蝶副总经理廉戟致开幕辞

  随后,王传生与廉戟一同为“教育部产学合作协同育人项目——校企融合人才培养基地”揭牌。本次揭牌意义重大,一方面标志着首经贸和金蝶正式建立合作关系,为未来的校企融合、深入合作奠定了坚实基础;另一方面意味着未来首经贸在金蝶的帮助下将有更多的优质财会人才为国家经济建设做出贡献。

62d6a33d311c81d12796e09b13cc1ef

揭牌仪式

  揭牌仪式后,在李百兴的主持下,会议进入主题报告阶段。中国人民大学商学院荆新教授、北京大学光华管理学院王立彦教授、首都经济贸易大学会计学院王海林教授、金蝶发票云事业部总经理陈少斌在会上先后做了精彩的主题报告。

1723218977.jpg

会计学院李百兴副院长主持主题报告

  荆新介绍了政府会计改革的历程与突破和发展的新成果,以及政府会计教育的演化与提升。荆新认为,随着政府会计教育的空前发展,政府会计的大环境千载难逢,学者们可尝试从新时代政府会计与公共治理的关系研究,中国特色政府成本会计的构建研究,中国特色政府管理会计的构建研究等方面出发,努力取得创新性成果。

1575045000.jpg

中国人民大学商学院荆新做主题报告

  王立彦从CFO的基本职能出发,认为会计是一种商业语言,而管理会计作为会计的分支,应该可以起到参与到决策、建立规划和业绩的管理体系、为财务报告和控制提供专家支持、协力本组织的战略形成和实施的作用。他认为目前的会计信息产品体系还不够完整,应立足于CFO,从信息主要需求者出发,守法遵循导向,以货币化信息为主,非货币化信息为辅,更好地完善体系建设。

A16A5444

北京大学光华管理学院王立彦教授做主题报告

  王海林展示了2018年新技术成熟度曲线,并介绍了五大新兴技术趋势。她认为,随着时代的发展,决策支持将成为未来会计人员的最主要职能之一,企业会计人员应根据各级管理者需要,参与数据预处理,为决策者准备满足质量要求的特有数据。对于教学开展工作,王教授说,大学信息化课程应分阶段、分方向、分主题进行教学研究并与专业课相联系,做到学习与实践相结合。

937247615.jpg

首都经济贸易大学会计学院王海林教授做主题报告

  最后,金蝶电子发票云事业部陈少斌总经理就区块链时代下财税管理转型问题与在座学者进行了分享,内容涵盖区块链的含义、核心技术、分类、应用等,着重分享了区块链电子发票。他认为区块链电子发票是一种无需税控盘设备,也无需购票和抄报税等手续的新型发票,天然具备真伪自动识别、防篡改、防止重复报销等特性,实现了发票全程的无纸化、信息化、透明化、增强了信息可信性。

金蝶电子发票云事业部陈少斌总经理做主题报告

  首都经贸大学和金蝶公司联合举办本次研讨会,为与会专家、学者带来了一场名副其实的财会盛会。本次研讨会为新技术不断更新迭代的财会领域的教育教学指明新的方向。首都经贸大学与金蝶公司将继续同全国各大高等院校一道,促进会计专业的教育教学改革,共同推动会计专业教育教学的快速发展。

A16A5595

与会代表集体合影