新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 第九届IMA校园管理会计案例大赛首经贸赛区决赛圆满举办

第九届IMA校园管理会计案例大赛首经贸赛区决赛圆满举办

  2019年3月14日,第九届IMA校园管理会计案例大赛首经贸赛区决赛在博远楼1号报告厅举办。出席本次大赛的评委有会计学院王元芳老师、张守文老师、张悦老师,会计学院党委副书记孙庆福老师、分团委书记谭静老师担任本次比赛的嘉宾。

  IMA校园管理会计案例大赛是由美国管理会计师协会(IMA)和IMA中国教育分会联合主办的全球性校园公益活动,旨在为在校大学生提供一个透视商业环境、掌握商业脉搏、学习商业思维,提升就业竞争力的国际化专业平台,是国内高等教育界规模最大、国际化程度最高的专注学生管理会计教育的专门性赛事。

  本次IMA案例大赛自2018年12月1日开始征集案例报告到首经贸赛区决赛的开展,活动历时三个多月。比赛前期由会计学院学术专业型社团会计论坛在校内组织赛事报名、案例征集等工作。在大数据、物联网、移动互联网+等技术高速发展的今天,共享经济的发展备受瞩目。与之相伴关于共享经济、分享经济和新型租赁经济的讨论也越来越多。本次案例大赛主要围绕共享单车这一行业展开。随着共享单车行业不断发展,影响社会公共秩序、用户信任度降低和运营成本过高等问题日益突出。去年美团全资收购摩拜单车,OFO深陷资金困境,共享单车行业略显颓势。但同时,政策的倾斜与技术的日益完善也为其不断注入新的活力。这些现象引发了同学们对共享单车行业不同的见解。

  

  在比赛展示过程中,参赛选手通过运用PEST分析模型和本量利模型等分析决策模型,在分析案例公司的同时,对标行业数据,清晰地展现了共享单车行业存在的问题,并详尽地陈述了可能的解决方案以及未来发展的方向。每支参赛队伍的展示各有千秋,他们用扎实的专业功底、广阔的知识背景、缜密的思维逻辑、良好的英文表达能力以及大气自信的展示赢得了评委的认可和观众的掌声。