校友之家

您目前的位置: 首页» 校友之家» 校友风采» 执着筑梦路 抒写华诞魂---记安永华明会计师事务所审计部合伙人张宁宁

执着筑梦路 抒写华诞魂---记安永华明会计师事务所审计部合伙人张宁宁

执着筑梦路  抒写华诞魂

---记首都经济贸易大学97届毕业生、安永华明会计师事务所审计部合伙人张宁宁

 

 

 

     张宁宁,1993年考入首都经济贸易大学会计学院会计一班,1997年毕业就职于安永华明会计师事务所,2002年10月起任安永华明会计师事务所审计部经理,2010年起任安永华明会计师事务所审计部合伙人。

 

                     压力常伴  心神常清

    张宁宁毕业后进入安永工作, 彼时国际几大会计师事务所在中国成立公司开展业务不过几年的时间,面对陌生的工作环境,她也曾踌躇,但也十分珍惜安永给予的这次机会。入职培训映射出职场的特殊性,这让她感到新鲜而兴奋,激发和培养了她的工作热情。担心自己碌碌无为的她,即使周末加班也觉得很开心。现如今,她回想起一同入职的同事,他们或有期待,或有比较,他们希望自己有所收获,更希望别人认同自己的价值,但这种心态会随着工作的不断投入而发生改变,因为充满凝聚力的团队最能让她感到充实而喜悦。19年荏苒,她不后悔当年的选择,即便这只是一份工作,但却影响了她的一生。在她看来,四大的工作环境虽然辛苦但并不痛苦,而且这种辛苦是不伤“心”的,在忙碌疲惫过后很容易满血恢复。在做首次公开募股的项目的过程中,她觉得很累,但当项目上市了,就会被满满的成就感和幸福感包围。每当面临工作挑战,她知道自己只能静下心来,有条不紊地用心做好每一件事,除此之外别无选择。这也是她能在安永坚持这么多年工作所依靠的一种坚强心态,她会习惯于将辛苦的记忆统统过滤掉,给自己留下美好的沉淀和经验,这个本领在审计行业是需要重点掌握的。当然,从事其他行业也是如此,做事用心,但要提醒自己不能太“走心”,不要让工作对你的生活和情绪产生太大的影响。而经历过诸多磨练后,一个人就会知道事情的底线在哪里,做到心中有数、问心无愧,这样就不会感到纠结或难受。这也是工作带给她最大的历练和成长。

执着成长  成就辉煌

    张宁宁说,曾经在做一个上市公司项目的时候,客户的首席财务官找她谈过两次,但她还是觉得安永更适合自己。因为四大的环境更纯粹一些,可以把全部精力投入到工作中,而不用去考虑过多的人情世故,因为公司更看中你的工作能力和态度。工作没有好坏之分,每个人要根据自己的实际情况去选择工作,而能否适应工作环境则是考量的关键要素之一。

    审计工作毫无疑问是很辛苦的,也曾有过意料之外的经历。非典期间,项目组在山东做某公司的首次公开募股,由于审计组是从北京来的,整个宾馆采取强制措施,只留审计组驻住,吃饭、休息都被严密隔离,每天还要经历多次医疗检测。2009年8月份,项目组赶赴新疆给客户做上市审计,当时的工作环境十分危险,所有的通信都只能通过特批的专线,周围都是巡逻的军队,外出司机会时刻警告工作人员不要随意走动。她也曾有过两次在项目中三天只睡六个小时的经历,而现在该审计客户已经成为了中国民企第三强,而这在当时是无法想象的,审计行业的自豪感就是来源于此。诚然,客户的成长是自身拼搏的结果,但事务所的助力却也尤为关键,这也是服务型行业的本质属性——服务者和客户砥砺前行。每年,事务所都会派同事到不同的行业锻炼,助力员工成长。

沉淀底蕴  把握当下

    由于会计这门学科更贴近于实践与操作,光靠书本上的知识自然是不够的,还必须将实操与理论相结合,同时也需要教育机制与时俱进的完善。张宁宁回忆道,毕业进入安永之后,安永的培训体系、培训内容、执业知识、审计流程以及审计方法论,这些知识跟书本上的内容还是有不同之处的,从事这类工作需要适应西方人关于审计逻辑性的阐述。现在部分同学对本专业不感兴趣,他们认为学的知识对将来没有用,于是经常逃课。对于逃课的问题,她认为自律很重要。大学中很多课程是能够学到知识的,而且以后无论是在工作还是生活,深厚的文化素养和知识沉淀在沟通中很容易拉近人与人之间的距离,这本身是对一个人终身的一种培养,比如数学对一个人的逻辑思维培养是有好处的。

    张宁宁强调,优秀的员工和优秀的学生并无太大差别,没有人不喜欢成绩好、效率高的员工。身处校园,一个学生的学习态度和积极度在未来的工作中也是比较吻合的。区别的地方在于,学习通常都是单打独斗,但是工作中更多的是团队协作。任务的完成一定是团队合作的结果,一个人再全能也无法独挑大梁,所以沟通协调能力也是学生需要重点锻炼的技能之一。四大同样需要主动积极的工作方式,在她的团队中,她比较看好那些会主动沟通,并带上自己的方法和建议,后续又积极地反馈的优秀人才。她提倡一种管理的态度,建议同事要学会管理自己、管理你的下级和上级甚至客户。比如工作到了临近截止日期,员工要主动提醒你的上级完成最后的复核,避免错过重要时间节点。而且这本身也是一种互动,与人交往的时候,互动方面的能力会对沟通结果有一定的影响。沟通协调能力在工作中是需要不断磨练的,而且职位越高越关键。与此同时,她也很看重学习能力,当然这并不仅仅反映在学习成绩,一个做事效率高、成果显著的人,他的学习能力一定是非常突出的,因为一个人成绩好并不仅仅反映他的努力程度和学习态度,学习状态和自身目标同样也会影响一个人最终取得的成就。另外一个人完成任务虽然优秀,最终也还是要落在纸面上,所以书面语言的表达能力或者口头汇报的表达能力也非常重要,同时这也很能反映一个人素质与能力的功底。