校友之家

您目前的位置: 首页» 校友之家» 校友风采» 安永九年 遵从内心不断向前——记安永华明会计师事务所审计部高级经理刘欣

安永九年 遵从内心不断向前——记安永华明会计师事务所审计部高级经理刘欣

安永九年 遵从内心不断向前

——记首都经济贸易大学03级毕业生、安永华明会计师事务所审计部高级经理刘欣

    刘欣,2003年至2007年就读于首都经济贸易大学会计学院,获得学士学位,毕业后任职于安永华明会计师事务所,现为审计部高级经理。

 

初入校园 刻苦努力

    2003年,刘欣以会计学院高考第一名的成绩考入注册会计师专业。在初入校园时,刘欣也对自己的未来感到迷茫和困惑。依托于良好的学习习惯,以及较强的自我约束能力,刘欣在校期间的成绩一直保持前列,并在大学毕业的当年获得了注册会计师全科合格证。另一方面,刘欣积极参与学生工作,在校期间曾任班级的团支书、学习部干事、党支部副书记等职务。在毕业选择时,面对保送研究生还是加入会计师事务所从事审计工作的选择,她结合自己的兴趣爱好以及自身优势,选择了审计的职业道路。

 

不惧压力 提升自我

    刘欣认为,无论是在学校还是在工作中,学习能力的培养都十分必要。在校期间,无论严寒酷暑,她每天都会去自习室学习,温故而知新;同时无论学生工作多么的琐碎,学姐总能够顺利完成,获得了老师的肯定。学姐认为,正是由于承担了大量的学生工作,培养了个人的组织能力和沟通能力,帮助战胜了工作中遇到的方方面面的挑战。

 

职业之路 遵从心声

    刘欣认为,由于市场竞争激烈,会计师事务所的行业处于下行的趋势。但无论如何,事务所是一个很好的职业发展的起点,能够培养一个人的职业素养。通过高强度的工作,也能够让每个人认清自己的优缺点,帮助作出恰当的选择。另一方面,财务知识是现代企业经营的基础,学会有着一定的难度,但学好之后可以达到触类旁通的效果。同时在事务所工作会强化沟通能力和理解能力,也可以更好的培养学习能力和自我约束能力。当今社会,能够为企业创造价值的员工才会得到肯定和市场价值,因此只有不断的完善和提升自我,才能够应对更多的挑战。

 

谆谆教诲 鼓励后人

    刘欣鼓励我们要尽量多参加社会活动,丰富和完善个人的业务生活,培养兴趣爱好以及健全人格。如果有可能的话,要去谈谈恋爱,因为这是你人生经历的一部分,也是培养与人沟通的能力和观察力的机会,就算伴有痛苦,也是有意义的。各种各样的经历能够完善你的人格,将你从一个不规则的形状磨成一个圆形,而碰钉子在某些程度上来讲也是有好处的,因为如果你一直生活得都很顺利,未来如果有过什么大的困难和挑战是很难接受的,但是如果你经历过很多坎坷和挫折,在这些经历中成长,未来再多的困难你也能够勇敢地去克服。刘欣鼓励我们要多交朋友,因为也许哪一天他或他的朋友可能就会需要你或者你的公司所提供的产品和服务,当他认为你是一个非常可靠、值得信赖的人,便会把你介绍给更多的人,帮助你取得成就。

    刘欣认为,社会在不断发展和进步,当今社会需要多元化和全面的人才。作为新时代的大学生,为了适应社会的发展,要培养兴趣爱好以及培养应对挑战和承受压力的勇气和耐力;要丰富自己的简历和阅历,而不单单是要求成绩优异;要有一个健康的身体素质,尽量少去接触消磨时间的事物,比如韩剧和网游;要让自己的人生更精彩,不要碌碌无为。路都是自己走的,培养好的心态,尊重内心的选择,相信自己,不断的努力,你终将会实现自己人生的目标。