校友之家

您目前的位置: 首页» 校友之家» 校友风采» 脚踏实地 创出自己的一片天空 ——记首都经济贸易大学会计学院会计学教授李大诚

脚踏实地 创出自己的一片天空 ——记首都经济贸易大学会计学院会计学教授李大诚

  脚踏实地 创出自己的一片天空

 ——记首都经济贸易大学会计学院会计学教授李大诚

                                                     
    李大诚(曾用名:李大成),会计学教授,1959年髙中毕业后进入北京市财政贸易干部学校《财务会计培训班》学习,1960年结业后分配到北京财政贸易干部学校专业教研室任会计助教,同年进入北京市财贸学校《财务会计大专班》在职进修。1962年转入北京财贸学校任会计教师;1986-1993年担任北京财贸学院会计系副主任;1993-1997年担任北京财贸学院会计系主任;1997-1999年担任首都经济贸易大学会计系主任。期间,还担任多项社会兼职,包括北京市人民政府参事、北京市会计学会副会长、中国会计学会理事、中国商业会计学会高等财经院校分会理事、北京市商业会计学会特邀理事、北京市东城区政协委员等。

    1991年获得北京市第二届哲学社会科学优秀成果二等奖;1992年获国务院颁发的政府特殊津贴。

    1980年至今,先后发表《谈谈商业零售企业“进销差价”科目的调整》、《商业零售企业如何加强实物负责制》、《会计信息失真问题及对策》、《关于会计专业开设“企业会计关系学”课程的思考》等论文20余篇;公开发表个人专著《商业企业会计》、《中外合资经营企业会计核算》;主编出版会计专业书籍《商业企业会计新编》、《商品流通企业会计》、《商品流通企业财务会计》、主编首都经济贸易大学会计学专业系列教材中的《高级财务会计学》,2000年版及2008年修订版的全国高等教育自学考试指定教材《高级财务会计》(此课程为新设课程)及其大纲与多部相关自学考试指导书;参编了教育部高等教育自学考试指定教材《商业会计学》和财政部教材编审委员会组编的高等财经院校试用教材《外商投资企业会计》。发表论文、专著及主、参编教材共约398万字,其中个人撰写约161万字,修改定稿约237万字。其编写的专著教材被全国多所高等院校指定为教学用书,并获得好评。

责任为首  干一行爱一行  爱一行钻一行

    自1960年以来,李大诚先后在北京市财政贸易干部学校、北京财贸学校、北京市财贸学院、首都经济贸易大学从事干部培训,中专、大专、大学本科和研究生及社会专业技术职称考试辅导等北京财贸系统中各类会计教学40余年,为首都培养了大批会计人才。同学们对李大诚老师的教学评价很高,一位负责教务的老教师反映学生们的评价是:“有口皆碑”。自1993年以来,他先后担任北京财贸学院及首都经济贸易大学的会计系主任。在工作中,除了对自己要求严格,还认真负责地完成学校布置的各种工作。与此同时,他还很重视与教学相关的科研工作,不仅花费大量精力取得了多项科研成果,同时,还注意努力培养青年教师,鼓励并给他们创造参加科研实践的机会——带领他们写书和参与多项有关会计实践中的科研项目。

    李大诚老师在完成大量教学任务、繁忙的行政工作及众多的社会活动的同时,为满足教学和社会的需要,有针对性地进行了大量的科研活动,公开发表了一系列的论文和会计教学书籍。在他刚开始从事会计教育时,不同行业按照不同会计制度进行,会计分为商业会计、农业会计、合作社会计等,李大诚老师被分配至商业企业会计领域,1993开始转入别的领域,无论在哪个领域上,李大诚老师都潜心研究,为会计的发展贡献出自己的一份力量。就其发表的各篇论文看,都是在会计教学和社会会计讲座中,为解决学员所提出问题而撰写发表的。他所编的专著《商业企业会计》和《外商投资经营企业会计核算》是为满足学校开设相关课程、受系领导委托而编写的,在满足学校教学需要的同时还被国内多所财经院校选作教材,《商业企业会计》一书印数达十余万册。为适应会计核算制度的变化,还应出版社要求编写了《商业企业会计新编》。主编的《中外合资经营企业会计核算》一书不仅被国内多所高校选作教材,而且被评为北京市哲学社会科学优秀成果二等奖。所编写的《高级财务会计学》不仅满足了本校及一些外校新开课程的需要,而且也随系列教材获得了北京市高等院校教材成果一等奖。上世纪90年代,国内会计核算由执行行业会计向执行会计准则转变时,由中国广播电视大学出版社委托编写的中央电视大学出版社出版的《商品流通企业会计》和应法律出版社约请编写的《商品流通企业财务会计》则是在由执行部门会计制度改为执行会计准则的重大变动中,满足电大教学和社会广大商业会计人员执行会计准则的学习和转变过程的学习和应用的需要。为满足会计随形势的不断发展,高等自学考试也急需增加一门新开课程《髙级财务会计》,为解决此急需受邀编写了新增课程《高级财务会计》自学指定教材和《高级财务会计自学考试大纲》,8年后随着形势的发展需要修订,又应邀编写了修订后新的高级财务会计指定自考教材和《高级财务会计自学考试大纲》。

    除了这些书籍的出版,还应多家出版社约请编写了多部自学辅导书籍,为我国的髙等自学考试做出了贡献。退休后还为高职教育编写了21世纪高职高专特色课程规划教材《企业会计基础》,贡献余热。

    同时,根据数十年的会计教学经验提出开设《企业会计关系》课程的建议并公开在刊物上发表论文阐释观点及理由,提供多年研究设计的编写大纲,供有意参编者参考。他所发表的论文、专著、参编会计专业书籍约400余万字,个人撰写部分近200万字,凡主要参编书均认真修改完稿,对参编的教师的文稿也要认真修改往返约三遍,方予以定稿。为表彰他对发展我国高等教育的突出贡献,1992年被国务院授予政府特殊津贴。当李大诚老师被问及为什么教学和行政工作这么忙,还能写这么多书时,他坦言:“这些工作开始有的是领导根据教学需要布置下来的,有的是在教学中感到学生们接受知识时需要,而社会上还缺少这方面的相关资料,有的是社会上会计教学的需要,受到同行们的信任和委托。总之,我通过多年的教学,从“学一行干一行”到“干一行爱一行”,作为会计教师,我觉得我有责任去做。”

脚踏实地 不断进取 理论联系实际

    作为实践性很强的会计专业的教师,李大诚老师非常重视会计业务的实践及其理论的联系实际,他不仅多次带领和指导学生深入业务实际进行会计实习,而且每次实习前他都会亲自考察一下,并且与北京市各级商业企业都进行了广泛联系并建立了良好的关系,大型企业如:北京王府井百货大楼、东安市场、西单商场、友谊商店等,中型企业如东华服装公司、中央电视台的高科技电视发展公司、新中国妇女儿童商店、北辰购物中心、北京东城区副食品公司等,小型企业如中外合资企业北京商用电脑有限公司、北京传统名企大北照相馆等。在向他们了解和熟悉商业企业会计实际业务的同时,也担任了其中多家企业的会计顾问。在帮助大型企业进行会计人员培训,帮助中型企业改善经营管理的过程中,在获得各单位好评的同时,也积累了大量会计实务经验,使得会计实践与会计教学相互促进,相得益彰。

    为在教学中开设新的课程和编写具有创新性的相应教材,满足增设新会计课程的教学需要,1984-1986年李大诚被借聘至中美合资企业中国岩芯研究有限公司担任总会计师职务,1987-1988和1991年两次受聘为北京市东城区中级会计专业职务评审委员会副主任委员(主任委员由区财政局长兼任),参与对东城区各个会计人员中级会计专业职称的评定和高级会计专业职称评审的推荐;他还在兼职中国注册会计师的执业期间,在1994年度和1995年度两次接受财政部财务大检查领导小组的委托,率领检查组进入中央电视台、中国丝绸进出口总公司、中国水产公司、金融时报等大型国营企事业单位进行财务大检查,由于成绩突出受到财政部财务大检查领导小组的好评和奖励,并安排开会向各检查组长介绍经验。

注重实践 立志教学 不被利益诱惑

    李大诚老师十分重视学生们的实践能力,对待学生们的实践活动认真负责,如每次在安排学生们去企业实习前,他都会亲自去“踩点”,把学生们要做的实习工作和可能出现的问题都提前摸清,以便做到自己不仅了解实习单位的实际业务,而且能够动手指导学生操作。可以说,正是因为他对学生们的认真负责和对教学工作的热爱,使他获得众多学生们的尊敬和喜爱。

    特别值得一提的是,李大诚老师曾经在被借调的中美合资企业工作时,后期企业希望他留下成为企业正式工作人员。虽然因此他可以得到比学校多很多的待遇,但他并不为所动,毅然回到待遇不高的学校工作,他在采访中谈到此事时说,他已经在北京财贸学院工作二十多年,已经习惯并爱上了教育工作,而且自己也很感谢学校对自己多年的培养,应该信守承诺按期返回学校,绝不能见利忘义。

情系母校 心怀感恩 寄语莘莘学子

    作为一名教师,李大诚老师没有令人羡慕的正规高等学历,从起点较低和并不熟悉与擅长的领域不断探索、前进,最终创造出自己的一片天空。他将全部的心血都倾注在了首都经济贸易大学,但是他却表示,他很感激学校给予他的各方面支持,给了他一个能把自己力量贡献给祖国和社会的平台,正是因为有这样一个温暖的大家庭才能让他有机会、有可能不断进步和提高。他的成长正得益于许多老教师的帮助及年轻教学伙伴的配合,因此,对于学校他始终怀有一种热爱和感恩之情。

    采访到最后,我们希望李大诚老师结合自己的人生经历对首经贸学子提一些寄语,他说:“现代社会生活水平提高的同时,人也变的越来越浮躁,但是做学问和干事业必须要静下心来才能真正做出成绩。大学生一定要有高尚的理想、情操,要能够为养育我们的祖国和社会做出应有的贡献,这不是空话套话,这是实实在在的建议。在金钱至上的社会,大学生特别是会计专业的,要能够抵制各种诱惑。当然这并不是说要我们做苦行僧,‘君子爱财,取之有道’,当我们做出成绩,对于自己应得的奖励、报酬,只要符合规定,我们都理应接受”。确实,生活节奏不断加快的同时我们慢慢忽略了最原始但又最宝贵的精神。李大诚老师在从事会计实践和教学多年的时间里,见证了会计方方面面的变化,他对会计专业的大学生提出了以下几点希望:

    第一,必须兼顾会计理论和会计实际操作技能的学习。会计是一项操作技能很强的工作,但是相比于以前,有些高校的同学不注重会计操作技能的学习与掌握,会计操作技能较差,不能很好地胜任实际工作,令用人单位感到失望,因此大学生必须在注重理论学习的同时对加强实际操作技能的理解与掌握,要有硬实力。

    第二,要深刻理解和重视未来工作中的重要意义和责任。在市场经济中,会计有着极为重要的作用,必须严肃认真对待,要在未来的工作中能够深刻认识到自己重大责任,培养高尚的情操,严于律己,克己奉公,不辜负学校老师的殷切期望。

    采访到最后,我们都被这位虽已退休但仍不断关心会计教学工作的“老园丁”——李大诚老师的勤恳敬业精神所感动,可以说,会计的教学研究是他奉献一生的事业和追求,正是因为有这样的一些老教师,我校的会计教学工作才有如此丰厚的积累和坚实的基础。我们要学习他的精神,不断努力!