校友之家

您目前的位置: 首页» 校友之家» 校友动态» 中国对外经济贸易会计学会2016年学术年会暨首都经济贸易大学建校60周年会计学术研讨会顺利召开

中国对外经济贸易会计学会2016年学术年会暨首都经济贸易大学建校60周年会计学术研讨会顺利召开

 

    2016年10月15日,由对外经济贸易会计学会主办、首都经济贸易大学会计学院承办的“中国对外经济贸易会计学会2016年学术年会暨首都经济贸易大学建校60周年会计学术研讨会”在北京举行。来自全国各高校、企业和政府部门的近百名财会审专业人员参加了此次会议。校纪委书记杨世忠教授出席会议并做主题报告,校长助理兼会计学院院长崔也光教授、学院党委书记解小娟及全院教师、博士生和部分硕士生参加了会议。

    10月15日上午由开幕式和主题报告两部分构成。

    会计学院副院长李百兴教授主持开幕式。中国对外经济贸易会计学会会长李凤亭在开幕致词中,首先表达了对与会各界学者的热烈欢迎及对我国对外贸易前景的美好展望,然后谈到了学会的研究现状以及学会未来的发展目标,最后表达了对首都经济贸易大学六十周年华诞的真切祝福。崔也光在开幕致词中对首经贸的基本情况和目前的学术研究成果做了简要介绍,并对与会代表的到来表示欢迎和感谢。

中国对外经济贸易会计学会会长李凤亭致开幕词

 

 

校长助理、会计学院院长崔也光教授致辞

    中国航天科工集团董事会秘书兼副总会计师李建新女士第一个进行主题报告,报告主题围绕“如何提升企业集团财务治理能力”这一社会热点问题展开,她就公司治理和财务治理方面进行了详细的阐述,并对集权式、分权式、平衡式三种财务模式的架构进行了系统的讲解。

中国航天科工集团董事会秘书兼副总会计师李建新女士作主题报告

    接下来发言的是商务部财务司综合处处长束珏婷女士,她以“近期商务发展形式及政策解读”为主题,从城镇消费、货物出口、外资和对外直接投资等方面分析了我国商务发展走势。随后她从财政政策、税收政策和金融政策这三个方面分析了政策资源的合理配置问题以如何保持我国商务的持续健康稳定增长问题。

商务部财务司综合处处长束珏婷女士主题报告

    随后,大信会计师事务所总审计师、高级合伙人李洪先生在“注册会计师审计面临的机会与挑战”报告中指出当前注册会计师审计面临独立性威胁,财务造假严重,专业能力不足,人才流失严重等问题,针对这些问题他也提出了相应的对策。

大信会计师事务所总审计师、高级合伙人李洪先生作主题报告

 

    最后,首都经济贸易大学纪委书记杨世忠教授结合华为公司等的实际案例,开展了“诚信的价值”主题报告,他指出会计的核心价值即诚信,“人而无信,不知其可也”,因此,职业道德对于会计的发展尤为重要。

校纪委书记杨世忠教授作主题报告

    10月15日下午由分组论文交流和闭幕式两部分组成。

    第一分会场的主题是“会计和审计”,上半场由哈尔滨商业大学会计学院院长张林教授主持,下半场是由上海对外经济贸易大学会计学院副院长程安林教授主持。共安排了六篇交流论文。

    河北地质大学叶陈毅教授以万福生科为主的会计师事务所受处罚事件为切入点,从审计的角度探究了会计师事务所信用风险问题。首都经济贸易大学许江波教授以发生财务重述的上市公司为数据样本进行了实证研究,得出发现外部审计能力的欠缺也是造成内控缺陷披露困境的重要原因,高质量和高投入的外部审计将会显著提升企业发现内控缺陷的能力的结论。北京第二外国语学院武剑峰讲师通过对大量环境会计相关文献的分析整理,总结近年来国内外学者在环境会计相关领域的研究现状及研究成果,对未来该方向的深入研究有重要的参考价值。中国建筑股份有限公司海外事业部会计刘巍结合自己的工作经验从企业整体方面和风险管理团队方面,提出加快公司化改组,拓展服务边界、增强汇率风险组织体系建设、加强资金和应收款管理等内部方法、运用外部金融工具等解决方案。李百兴通过双样本的实证研究方式,分析指出内部控制能抑制管理层的在职消费,而且非国有上市公司的内部控制对在职消费的抑制效果更加明显。对外经济贸易大学许明舜报告了我国上市公司内部控制信息披露问题实证研究。

    第二分会场的主题是“财务管理”,上半场由首都经济贸易大学汪平教授主持,下半场由广东外语外贸大学会计学院副院长左志刚教授主持。共安排了六篇交流论文。

    上海对外贸易大学教授殷枫从盈余质量对企业投资的影响入手,分析了近10多年的数据,得出相应结论,并对未来研究方向做了详细说明。首都经济贸易大学邹颖副教授的论文比较了截面回归模型预测与分析师预测资本成本的准确度。首都经济贸易大学赵懿清博士对宏观经济波动、政府控制与企业投资趋同行为进行了研究。河南财政金融学院付东副教授研究了心里资本与企业创新行为的关系,指出了一个未来会计研究的新方向。对外经济贸易大学叶志伟博士运用近期数据,作了融资约束对企业投资行为影响的研究。首都经济贸易大学卿小权博士从股东财富最大化视角出发,研究了企业股利政策对投融资的影响。

    分组报告中每篇论文都安排了点评人,通过交流探讨,与会的各位专家和学者不仅碰撞出知识的火花,还增进了彼此的友谊。

    首都经济贸易大学副院长顾奋玲教授主持了闭幕式。首先,对2016年度对外经济贸易会计学会获奖优秀论文进行颁奖;然后,会议进行了本届承办方首都经济贸易大学会计学院与下届承办方哈尔滨商业大学会计学院会旗交接仪式。最后,李凤亭和顾奋玲分别对此次会议进行了总结。

    “中国对外经济贸易会计学会2017年学术年会”将于2017年8月在哈尔滨召开。