新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 会计学院开展“明德尚行,匠心琢玉”教师节座谈会

会计学院开展“明德尚行,匠心琢玉”教师节座谈会

 

    秋风送爽,丹桂飘香,金色九月又迎来了第34个教师节。会计学院党委于9月5日,组织召开了“明德尚行、匠心琢玉”庆祝教师节座谈会——暨新入职教师拜师会。全体党委委员、系主任、党支部书记,全体青年教师,部分中老年教师以及学生代表40余人参会。学院党委书记解小娟主持了座谈会。

    会计学院院长顾奋玲教授首先致辞。顾奋玲首先对今年刚入职的5名青年教师表示热烈欢迎,对全体与会教师表示节日祝贺。顾奋玲表示,新教师的加入,为会计学院增加了新鲜血液,进一步改善了学院教师的的学历、年龄及学缘结构,希望新教师要秉承学院优良传统,站住讲台、站稳讲台。老教师要做好传帮带,帮助青年教师尽快融入学院文化,发扬团队精神,同时,新入职的青年教师面临“非升即走”职业压力,充分利用好第一年的过渡期,做好博士期间科研成果的转化,力争早出、多出科研成果,出重量级的成果。

    随后举行新教师教学导师聘任仪式。学院为新教师聘请了5位教学经验丰富、学评教优秀的老教师担任教学导师,助力青年教师快速进入教师角色。

    在座谈交流中,教学导师代表杨鹃教授表示,青年教师要把站好讲台、珍惜讲台作为职业生涯第一要务,怀敬畏之心,教书育人,真正成为学生学涯发展的引路人。北京市师德先锋老教师代表崔也光教授以自己的成长亲历,教导青年教师要热爱自己的职业、爱自己的学生,爱首经贸,要辛勤“耕耘”课堂,虚心学习教学导师们的教学方法和育人经验,传承并发扬光大。会计系主任、优秀教师代表蔡立新结合习近平总书记关于“好老师”的经典论述以及自己从业体会希望青年教师要境志存高远,以“做人、做事、做学问”的人生态度,立足三尺讲堂、潜心专业研究,要做到既要学识扎实,学术精湛,更要师德高尚,做好自己的教学科研的同时,也要积极参与学院、学校“公田”的耕种。青年教师代表赵懿清从“三人行、必有我师”、“读书三余,时不我与”、“坚定信念,超越自我”,三个方面与新教师分享了职业心得,希望多向老教师学习,积极参加集体活动,将自己的才华融入学院的发展中,为学院各项工作争光添彩。新教师代表侯德帅老师感言:来到首经贸会计学院就感受到大家庭的温暖,感受到作为一名人民教师的关荣与责任,感受到教师这个职业的美好,一定虚心优秀的导师们学习,扎实练好基本功,不辜负老教师们和学生的期望,努力成为学院和学校发展的骨干力量。教学副院长李百兴教授为座谈会即兴赋诗一首:喜看稻菽千重浪,四方英才入花乡;才俊名师对对碰,会院盛开幸福花。

    最后,院党委书记解小娟在总结中表示,在第34个教师节来临之际,欢迎5位新教师的加入,确认过眼神,青年教师是学院的未来与梦想。多年来学院党委高度重视“师德、师言、师行”建设,新老教师的代际传承,青年教师的快速成长,是学院事业发展的动力源泉。“明德尚行,匠心琢玉”是期许,更是承诺,教师是塑造灵魂的职业,“无奋斗不青春”,愿你们的青春在首经贸绽放,共同谱写教书育人的华章。祝所有的老师们教师节快乐,健康幸福。